農產品不會帶病毒!陳吉仲為葡萄喊冤

葡萄是無辜的。因為彰化群聚染疫事件,無辜葡萄受到波及,農委會主委陳吉仲今天為葡萄喊冤。本報資料照片
葡萄是無辜的。因為彰化群聚染疫事件,無辜葡萄受到波及,農委會主委陳吉仲今天為葡萄喊冤。本報資料照片

彰化溪湖鎮葡萄盤商至新北市萬華區販售萄萄染疫,部分媒體及外界以「葡萄媽媽」、「葡萄家族」稱呼這起群聚事件,引起部分消費者對彰化葡萄產生疑慮,導致葡萄農被退訂。農委會主委陳吉仲表示,葡萄與防疫是兩件事情,農產品不會帶病毒。

農糧署表示,新型冠狀肺炎屬動物性病毒,不會感染植物或透過植物傳播,確診盤商已隔離接受治療,消費者無須擔心。果農採收葡萄後進行分級包裝等大多數以直銷、宅配等方式銷售,不會與消費者接觸,請消費者放心食用。國產葡萄富含大量葡萄糖及果糖,容易被人體吸收,迅速轉化為熱量,幫助恢復體力、消除疲勞提升免疫力及對病毒的抵抗力,目前正值葡萄產期,請大家踴躍採購,支持台灣農產品。

陳吉仲表示,葡萄無關疫情,若未來哪個市場或環境染疫,這些農產品是否不能用。

農糧署表示,國內葡萄面積2800公頃,年產量約9萬7000公噸,主要產區包括彰化、台中、苗栗及南投等地,全年皆可生產葡萄,農友搭建溫室設施可在冬季防風保溫,生產3至5月早春葡萄;另其他產區採用一年二收模式生產6至8月生產夏果,及12至1月冬果,有效分散產期,並輔導農友搭配套袋防止有害生物危害,生產產銷履歷驗證葡萄,果品衛生安全。

農糧署說,新冠肺炎不會感染農產品或是對農產品的品質衛生有任何影響,消費者可以安心。新冠肺炎衝擊到農產品消費者採購型態,透過產地直銷及各種措施強化行銷,也可多選購新鮮營養的在地農產品。

新冠肺炎 農糧署

延伸閱讀

全台學校今起停課 每日250萬公噸蔬菜去哪?陳吉仲回應了

農委會植物醫師等政策上路 陳吉仲:創造全贏局面

綠竹筍價格衝破200元 陳吉仲白河視察推節水補助設施

陳吉仲:海空運持續補助、鼓勵吃國產鰻

相關新聞

三颱共舞! 第11號颱風「妮妲」也生成 路徑往日本

三颱共舞。位於琉球海面的熱帶性低氣壓,下午2時形成今年第10號颱風銀河,同時間第11號颱風妮妲也生成,加上輕颱盧碧,目前...

雙颱共舞!第10號颱風銀河生成 最新路徑出爐

雙颱共舞。位於琉球海面的熱帶性低氣壓,稍早形成今年第10號颱風銀河。中央氣象局預估,會朝日本南方前進,對台灣無直接影響。

清晨大地震全台有感 氣象局曝原因:還有規模5以下餘震

今天清晨5時50分發生規模6.1大地震,最大震度宜蘭4級,幾乎全台有感被嚇醒。中央氣象局說,預計這1到2周,還可能有規模...

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。