快訊

國際影音平台8月30日上線 未開播先燒5000萬

機票都買了排不到採檢 醫院建議中央:公布量能較足醫療院所

國內疫情嚴峻,採檢量能供不應求。圖/本報資料照片
國內疫情嚴峻,採檢量能供不應求。圖/本報資料照片

台灣本土疫情與演愈烈,醫院採檢量能緊蹦,擠壓到自費採檢額度,許多民眾為了出國洽公、留學,早就訂好機票,如今根本預約不到自費採檢,計畫恐出現變數。新光醫院副院長洪子仁表示,各醫院運能降載、急診通報採檢數量不斷上升,入院又要採檢,難以提供可選擇的自費採檢名額,建議指揮中心可居中協調,公布採檢量能較足之醫療院所,協助調度有自費採檢需求的民眾。

今日新增240例新冠肺炎本土確定病例與2例死亡個案(案1522、案2095),本土疫情居高不下。

「如今採檢量能大,短期內自費篩檢空間很小。」馬偕醫院副院長洪大川表示,院內採檢需求量大,除了急診通報案件外,如果需要入院,也要採檢陰性才能進入,採檢需求急劇上升,檢驗試劑供不應求,所以限縮自費篩檢空間。

洪大川說,各家醫院情形不同,馬偕醫院這幾日採檢需求量龐大,量能無法吸收自費採檢者時,就會先行暫停,並會視情況調整,量能足夠時,才會開放。

新光醫院原本每日提供30名自費採檢名額,如今則降為每日10人,目前預約均已額滿,後面民眾也無法預約,洪子仁表示,自費採檢是有選擇性的,而當前採檢量能主要用在「防疫」,當急診通報採檢狀況減少,院方會視情況回升自費採檢名額。

洪子仁坦言,「此次本土疫情集中在台北、新北,急診通報採檢數目不斷上升,入院都要檢驗陰性才可放行,再加上前陣子全面普篩院內醫護人員,採檢量能難以負荷,才會短時間降低自費採檢額度」,若本週確診人數呈下降趨勢,相信下周會調回一般自費採檢名額。

洪子仁說,有民眾為了出國洽公、留學,早早訂好機票,如今預約不到採檢院所,擔心無法拿到報告,計劃受阻,找了很多家採檢院所,有的也有打電話至新光醫院詢問,但均無法排進自費採檢預約名額,洪建議,可以請指揮中心居中協調,公布採檢量能較足之醫療院所,協助調度有自費採檢需求的民眾。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

病例暴增急診撐不住 賴清德:醫療資源留給需要的人

疫情升溫 台大醫院院長吳明賢籲輕症勿衝急診

台大院長急澄清:急診陽性率10%但絕無住院擴篩確診

「輕症無症狀別來急診採檢」 醫疾呼:急診已被拖垮了

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

邊境嚴防 台大公衛:自主管理要快篩、推跨國混打試驗

台灣社區疫情趨緩,今邁入降級第二天、指考第一天,全國家庭也高度關注各級學校9月能否開學。台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙及...

疫情警戒降二級開放內用 餐飲業者「不抱太大期待」

7月27日起疫情警戒標準到第二級,屏東縣府配合中央指引,決定開放餐廳內用。在高屏地區有多家連鎖店的漫時光早午餐業者徐皖台...

有可能恢復三級警戒? 侯友宜:一有異常就立即緊縮

明天就是三級警戒的最後一天,新北市長侯友宜表示,民眾還是要低度活動、減少接觸與群聚,才能有效控制疫情,市府也會持續監測各...

7月27日降2級 外出仍罩

全國三級警戒逾兩個月,行政院昨天舉行擴大防疫會議,院長蘇貞昌拍板調降疫情警戒。指揮中心指揮官陳時中宣布,七月廿七日至八月...

北市群聚吃飯再等一周 柯文哲:跟侯友宜講好

中央流行疫情指揮中心宣布7月27日起至8月9日全國將降為二級警戒,台北市長柯文哲表示,他今天中午和新北市長侯友宜討論,群...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。