疫情嚴峻!離島爆退團潮 澎湖13家飯店訂金全沒收挨批

受疫情影響,離島旅客銳減。聯合報系資料照
受疫情影響,離島旅客銳減。聯合報系資料照

國內疫情持續升溫,各地都爆出退團潮,其中澎湖更因花火節延期,損失慘重,不過如今傳出有少數澎湖飯店態度強硬,不僅三成訂金全沒收,延期、取消措施也不友善,讓旅行社叫苦連天。台灣旅行業國民旅遊發展協會今更因次發出聯合聲明,指澎湖少數飯店業者,對旅行行業者不友善的對待,意圖造成旅行社及消費者更多負擔。

國旅協會表示,當各家飯店都在防疫的大原則之下,考量到疫情十分嚴峻,併配合中央流行疫情指揮中心政策,旅行業者遵守觀光局定型契約,對團體旅遊各項取消及延期的協調執行。全台各地區旅行社配合的供應商,均友善且積極協助旅行業者進行延期或提供延長至年底的應對措施。

不過國旅協會說,澎湖少數饭店,如喜登、澎澄、豐國、豐谷、雅霖以及少數民宿截至發文日(18日)止,共計13家業者,對旅行業者不友善的對待,堅決透過不友善的取消政策,將飯店與同業之間的商業契約,不適用交通觀光局公告之「國內旅館定型化旅遊契約」,意圖造成旅行社及消費者的更多負擔。

國旅協會表示,蒐集全台300家以上的旅行業者意見,在嚴峻的疫情下,全力配合政府防疫,期許旅遊同業能夠共體時艱,中央單位及地方主管機關能協助溝通,避免澎湖飯店業者、旅行業者及消費者之間的歧見,也期盼日後制定旅行與觀光旅館業、旅館業或民宿之訂房相關定型化契約,以保障雙方權益。

而該公文正本送交交通部觀光局,副本則是給澎湖縣政府、澎湖縣政府旅遊處、中華民國旅行業品質保障協會、中華民國旅行商業同業公會全國聯合會、澎湖縣旅行商業同業公會等單位。

國旅協會理事長賴俊傑表示,之前指揮中心宣布,6月8日前建議做好防疫,建議延期退團,觀光局也有公告退費標準,隨後疫情警戒再度升高到第三級,換句話說,出團幾乎全都取消,相較於其他縣市的飯店都願意退費,但澎湖部分飯店的態度很硬,僅說可以延期兩個月,但延期兩個月,換算下來就是七、八月暑假旺季,根本就沒有房間,所以也是白搭。

賴俊傑說,若客人執意要取消,飯店則是會直接沒收定金。國旅協會站在消費者立場著想,一直希望可以和飯店協調,但對方態度就很硬,認為疫情之下,對方也有損失,但其實消費者也有損失,希望大家都能夠共體時艱。

澎湖 疫情

延伸閱讀

疫情嚴峻!離島航班載客率剩五成 澎湖砍25%航班

本土疫情嚴峻 賴峰偉重申:遊客暫緩到澎湖

疫情升溫 觀光局籲合法旅宿業加入防疫旅館

會考社會/澎湖摩西分海入題 學生:題目活化但不難

相關新聞

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

全台有感! 18:41發生規模5.6地震

晚間18:41台灣地區發生規模5.6地震,南投縣仁愛鄉深47km,投4中4彰4花4宜4苗3雲3竹3嘉3東3桃2北2高2南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。