快訊

金牌氣氛的代價?日本開始的「東奧過後」疫情爛攤

疫情嚴峻!高鐵宣布砍班 每周剩845班次

台灣高鐵示意圖。聯合報系資料照
台灣高鐵示意圖。聯合報系資料照

新冠肺炎肆虐,我國大眾運輸運量銳減。台灣高鐵公司說,經審慎評估疫情變化及旅客需求,決定自5月21日(五)至6月10日(四)實施短期班表,由原每周1016班次調減至845班次,仍維持超過八成運能,各車站全時段每小時至少維持南下、北上各一至三班次旅運服務,以滿足旅客基本需求。

高鐵公司再次提醒旅客,即日起至6月8日止,高鐵各車次實施全車對號座,公司將密切觀察疫情變化並配合政府最新防疫政策進行滾動式檢討,於6月初公告6月9日以後(含端午疏運期間)相關營運服務規劃,儘速對外公告。

高鐵說,因應短期班表實施期間取消部分車次,將針對購買遭取消車次之車票且有留下聯絡方式旅客,主動透過電子郵件或簡訊發布通知,並依旅客需求協助辦理退票或改訂其他車次。若旅客未及於乘車前改訂其他車次,站務人員將於現場協助退換票或改搭當日最近車次繼續行程。此外,也將積極透過T-Express手機App簡訊推播、企業網站、車廂跑馬燈、高鐵TGo會員eDM以及車站張貼海報等方式,主動與旅客溝通各項配合防疫最新營運服務調整訊息,敬請旅客留意相關訊息。

高鐵公司表示,各縣市實施三級警戒期間,凡旅客購票後已領取實體車票(含便利商店紙票)者,乘車日於三級警戒期間內,不限搭乘區間,因故不及於期限內辦理退票,均可自票面乘車日起一年內,持實體車票至高鐵各車站窗口辦理退票,免收手續費;此外,旅客購買去回程車票,其中單程乘車日期如非三級警戒期間內,仍可同時攜帶去、回程車票,至車站窗口辦理退票,高鐵公司將一併免收去回程退票手續費。

高鐵說,即日起車站內付費候車區及車廂內均禁止飲食,旅客若因生理需求(如喝水、服藥、哺乳)需飲食者,請遵守保持社交距離規範,並應於飲/食用完畢後,儘速配戴口罩。車站大廳餐飲區採實聯制,鼓勵外帶,敬請旅客確實配合遵守、共同防疫。

高鐵呼籲旅客切實遵守防疫措施,自進入高鐵車站(含車站大廳、售票處等非付費區)即須佩戴口罩,乘車時亦須全程配戴口罩並配合量測體溫;連續量測2次額溫達37.5℃之旅客,除將勸導返家休息或就醫外,並將依傳染病防治法規定拒絕運送。高鐵各車站及列車已加強清潔消毒頻率,敬請旅客安心搭乘。

高鐵強調,自今年5月本土病例爆發以來,民眾響應政府呼籲,紛紛取消非必要之外出行程,致使高鐵運量大幅下滑;經審慎評估、通盤權衡市場供需,決定務實調整營運資源以落實公司治理,敬請旅客體諒相關措施,並配合調整行程。餘裕人力將投入加強防疫工作、設備維護檢修及人員教育訓練,期望疫情趨緩後,持續為旅客提供更加優質、安全的高鐵旅運服務。

高鐵 疫情

延伸閱讀

林姿妙:宜蘭鄰近雙北 加強社區防疫避免擴散

他嘆工人難為「日頭下口罩全濕怎工作?」過來人曝:隨身帶10個口罩

疫情燒 京城銀員工如須出差升級高鐵商務車廂

高鐵端午連假車票今開賣 8小時售14.5萬張票

相關新聞

三颱共舞! 第11號颱風「妮妲」也生成 路徑往日本

三颱共舞。位於琉球海面的熱帶性低氣壓,下午2時形成今年第10號颱風銀河,同時間第11號颱風妮妲也生成,加上輕颱盧碧,目前...

雙颱共舞!第10號颱風銀河生成 最新路徑出爐

雙颱共舞。位於琉球海面的熱帶性低氣壓,稍早形成今年第10號颱風銀河。中央氣象局預估,會朝日本南方前進,對台灣無直接影響。

清晨大地震全台有感 氣象局曝原因:還有規模5以下餘震

今天清晨5時50分發生規模6.1大地震,最大震度宜蘭4級,幾乎全台有感被嚇醒。中央氣象局說,預計這1到2周,還可能有規模...

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。