通勤族怎自保? 美女醫分享「出門前」與「回家後」防疫9步驟

雙北防疫提升到三級警戒後,上班尖峰時段人潮驟減,台北車站通勤人數明顯減少。報系資料照/記者余承翰攝影
雙北防疫提升到三級警戒後,上班尖峰時段人潮驟減,台北車站通勤人數明顯減少。報系資料照/記者余承翰攝影

台灣新冠肺炎疫情持續升溫,如今本土確診個案連日新增破百例,各縣市政府陸續擬定防疫因應措施,為抗疫做好準備。對此,知名小兒科醫師歐淑娟就在臉書分享「在疫情之下,通勤族該怎麼自保?」的9種方式,不論「出門前」或「回家後」都需要遵守防疫步驟,以達最佳防疫效果。

歐淑娟醫師在臉書粉專PO文分享「上班上課,通勤族怎麼自保?」文章,她建議出門前有6步驟要確實做到,包含「出門前先量體溫,萬一發燒就要請假在家休息」、「在家用完早餐,提前半小時出門以避開人潮」、「除了備用口罩、手機、錢包及鑰匙之外,再攜帶一瓶小酒精或乾洗手」、「出門前先把口罩戴好,電梯內、路途中全程戴口罩,也不飲食」、「在大眾運輸工具上,手碰過把手、拉環、下車鈴、開門鍵、門把及安全扣環後,用隨手攜帶的乾洗手清潔手部」、「到達公司或學校時,再次清潔手部,手機表面也用酒精清潔一次」。

結束一天工作回到家後,歐淑娟醫師也呼籲3點步驟要特別注意,「在玄關脫鞋、消毒鑰匙,沒有當天洗的外套噴酒精消毒」、「脫口罩(妥善丟棄)、消毒手機(酒精)、立刻洗手(洗手乳、內外夾攻大立腕),換掉外出衣物,或是直接洗澡+洗頭」、「每天更換口罩」。

歐淑娟醫師直言,「以上包含打過2劑疫苗的朋友都建議這麼做,因為疫苗的防護力再高,都不是100%喔!假日盡可能待在家,我們一起努力,祝福大家都平安健康、團結度過疫情最艱困的時刻」。

疫情 口罩 酒精 通勤族

相關新聞

疫情來客大減 這項業務讓百貨人「接單接到超感動」

居家防疫期間,百貨來客大量減少,但有項業務卻是讓百貨人覺得「有忙碌的感覺真好」,百貨疫情期間透過免入館外帶取餐服務,特別...

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

明天是農曆五月初五端午節,今年碰上新冠肺炎疫情嚴峻,政府希望國人減少移動,不過有民俗專家楊登嵙提醒,端午節有5大民俗禁忌...

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

國家警報狂響!15:33規模5.3地震 最大震度花蓮5弱

國家警報大響。花蓮今天下午1時許發生兩起地震,下午3時許又發生兩起,分別在15:33和15:36。

不給搭超空自強號卻放莒光號群聚 他怒台鐵車廂竟6成滿

端午連假將至,中央到地方都希望避免返鄉人潮變成防疫破口,中央流行疫情指揮中心也規定雙鐵、國道每車僅能坐兩成。不過就有網友...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。