有症狀不就醫恐病情加重 診所醫吐疫情爆發看診近況

民眾若咳嗽超過1周、症狀影響日常生活及伴隨發燒等,務必要及早就診。 圖/ingimage
民眾若咳嗽超過1周、症狀影響日常生活及伴隨發燒等,務必要及早就診。 圖/ingimage

台灣疫情嚴峻,大醫院醫療量能面臨考驗,民眾如有咳嗽等症狀,記得先去「診所」看病。基層醫療協會理事長、開業小兒科診所醫師林應然指出,有民眾持續咳嗽好幾周、喘鳴聲不斷,直到咳到睡不著才敢至診所就診,竟已罹患氣喘,幸好發現不晚,予以適當治療後,病況已獲控制。

雖然如今處防疫非常時期,林應然提醒,該看病還是要看,民眾如果咳嗽超過1周、症狀影響日常生活及伴隨發燒等,除可能是罹患新冠肺炎外,延誤就醫恐導致氣管炎、鼻涕倒流、劇烈喘鳴、呼吸困難等,嚴重還可能致死,因此務必要及早就診,大醫院醫療量能緊蹦、收治嚴重病患,民眾若有症狀,可至一般基層醫療院所或是平常就診的診所就醫。

昨日我國新增333例新冠肺炎本土案例,國內疫情不斷升溫,新冠肺炎戶外篩檢站人潮眾多,大型醫療院所醫療量能也面臨考驗,林應然目前於基層小兒科診所任職,他指出,近幾日門診門診量下滑5成左右,民眾因疫情不敢至診所看病,還會來就診的大多是病情嚴重者或是身體不適很久、不得不看病者。

來診所看病並沒有那麼可怕,林應然說,診所醫師都會確認TOCC史(旅遊史、職業別、接觸史及群聚史),也會查看健保卡註記,確認無疑慮,才讓民眾進入診所看診,且目前部分診所也開始實施「戶外候診」,降低染疫風險。

民眾至診所看病務必要帶好口罩、做好清毒、勤洗手、維持社交距離,林應然提醒,做好上述基本防護後,只要不要亂摸,手不要碰觸眼、口、鼻,即能大大避免染疫的可能。

他並提醒,需要規則服藥者如氣喘患者,當自己不方便就診時,可請親人協助拿藥,避免病況加劇。

新冠肺炎 COVID-19 醫師

延伸閱讀

現1例確診!台南宣布即日起 醫療院所急診分流移至戶外

獨/華航效益!感冒就診大減10萬人次 消化系癌住院仍居冠

本土個案咳嗽看病 永和某診所噴消停診2週

影/諾富特確診主管看診未告知TOCC 侯友宜:應誠實說明

相關新聞

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

全台有感! 18:41發生規模5.6地震

晚間18:41台灣地區發生規模5.6地震,南投縣仁愛鄉深47km,投4中4彰4花4宜4苗3雲3竹3嘉3東3桃2北2高2南...

北北基桃9縣市豪雨、8縣市大雨! 注意雷擊、強陣風

中央氣象局下午持續發布豪雨特報,璨樹颱風及其外圍環流影響,易有短延時強降雨,今天基隆北海岸、宜蘭縣及台北市山區、新北市山...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。