快訊

雲南野象大亂走:斷鼻家族與難得的「中國好新聞」

醫院急缺「救命神器」 賈永婕2天內募資6804萬捐252台HFNC

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

雙北學校午餐停供兩周,一天70公噸蔬菜、10天(一周上課5天),共700公噸蔬菜通路瞬間卡關,農委會農糧署擬推產銷履歷蔬菜箱。圖/農糧署提供
雙北學校午餐停供兩周,一天70公噸蔬菜、10天(一周上課5天),共700公噸蔬菜通路瞬間卡關,農委會農糧署擬推產銷履歷蔬菜箱。圖/農糧署提供

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團膳業者,食材供應商、上游農民對此反應不及,憂心忡忡。

農委會農糧署表示,這兩周的蔬菜,會透過產地生產調節、市場拍賣、通路促銷等措施協助農民銷售既有契作的蔬菜數量外,會輔導產地農民團體,開發蔬菜箱宅配新通路,農糧署會蒐集需轉供農友資料及數量,協助農民送至設有產銷履歷及有機蔬果專區的批發市場增加採購。

農糧署表示,因應雙北地區中小學停課,每日影響47萬名學童約70公噸學校午餐食材供應經評估根莖類、瓜果類及花菜類等蔬菜因可儲藏或延後採收,受影響較小,短期葉菜類則因採收期較短,受影響較大。

根據了解,學校午餐停供兩周,一周上課5天,共700公噸蔬菜一時之間無處去。

農糧署說,其中有機蔬菜部分係透過台北農產運銷公司及新北市果菜運銷公司與產地農民契作,每週數量合計約41公噸,已請該2家公司務必依契作規範數量及價格正常收貨,並在不影響市場秩序前提下,轉供超市通路,或直接贈送弱勢團體及慈善機構使用。

農糧署說,除了拍賣市場或既有超市通路加強採購量,同時,有機及產銷履歷蔬菜轉供應國軍、量販業者,或以蔬菜箱方式宅配銷售。

農民 農糧署 新冠肺炎 農委會

延伸閱讀

雙北學校停課兩周學校午餐停供 團膳、農民憂心忡忡

農產批發市場未戴口罩 屢勸不聽者最高開罰1.5萬元

航測學會前執行長A農糧署補助 賠款96萬判緩刑  

果菜批發市場防疫指引 農糧署:染疫會分散至鄰近市場

相關新聞

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

國家警報狂響!15:33規模5.3地震 最大震度花蓮5弱

國家警報大響。花蓮今天下午1時許發生兩起地震,下午3時許又發生兩起,分別在15:33和15:36。

不給搭超空自強號卻放莒光號群聚 他怒台鐵車廂竟6成滿

端午連假將至,中央到地方都希望避免返鄉人潮變成防疫破口,中央流行疫情指揮中心也規定雙鐵、國道每車僅能坐兩成。不過就有網友...

疫情+股東掏空!「樂尼尼」集團倒閉 14間門市停業

新冠肺炎疫情持續衝擊,許多餐飲業者也招架不住。在台共有14間分店,包括樂尼尼義式餐廳、夏部火鍋、賣飯食等品牌的「樂尼尼餐...

1189輛遊覽車座椅召回結果出爐 「個位數」有安全問題

蘇花公路日前發生遊覽車撞山意外,造成6死、39傷的慘劇,運安會認定遊覽車體結構有系統性問題,發出安全通告,交通部為此召回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。