快訊

東部快鐵變環島高鐵 政策轉彎打臉前朝部長也重傷選情

婦團呼籲防疫照顧假要「有薪」 別逼家長防疫與收入二選一

今天是雙北疫情提升為三級後的第一個上班日,捷運板橋站內上午七點半後的上班時間還是空蕩蕩的。記者鄭超文/攝影
今天是雙北疫情提升為三級後的第一個上班日,捷運板橋站內上午七點半後的上班時間還是空蕩蕩的。記者鄭超文/攝影

雙北地區已宣布高中職(含)以下之學校及相關教育機構5月18日至同年5月28日停課。勞動部之前已針對需在家照顧停課孩子的家長訂定「防疫照顧假」,雇主應予准假,但未要求雇主必須給薪。婦女新知基金會今發聲明呼籲政府給予「防疫照顧假」有薪。

婦女新知表示,因疫情日趨嚴峻,雙北公布停課不停班,其他縣市也有宣佈某些學校停課,可以理解政府一方面擔憂疫情擴大,一方面又擔憂日常經濟活動大受影響,因此先阻斷高中職、國中小、幼兒園、托嬰中心及保母、課後照顧與安親班的傳染鏈,但仍維持受僱者上班工作。

然而,停課不停班搭配無薪的防疫照顧假,讓在職家長勢必面臨多面夾殺的抉擇:為了保住工作收入,是否要繼續把孩子送至學校,接受基本照顧?如果孩子無處可送,或不想冒在校感染的風險,是否要請防疫照顧假,犧牲收入、配合防疫政策、保護家人?這是身為在職家長基本的困擾。

婦女新知表示,有的家長可以承受一時的收入損失;有的家長臨時請假仍不影響工作升遷;有的家長為了讓孩子飽餐一頓,連一天的收入都不能少;有的家長為了保住養家活口的工作,一天假都請不了。可以想見資源較少的家長,面臨的抉擇更是艱難數倍。

婦女新知呼籲, 政府應正視眾多在職家長低薪過勞,且勞工家長至今仍無任何一天有薪家庭照顧假的現實,盡快規劃財源,在停課不停班期間,支付受僱者防疫照顧假的全薪。在政府尚未決定是否由國家來提供防疫照顧假薪資之前,短期內我們懇切呼籲財務上仍可負擔的雇主,盡力給予受僱者有薪或全薪的防疫照顧假。

防疫照顧假 停課

延伸閱讀

雙北緊急宣布停課!名嘴接兒下課曝所見情況:不要成為害群之馬!

彰化累計20例!家長急到校接回孩子 籲應該停課啦

疫情升溫停課慘賠50萬 潘若迪謀「線上教舞」求生

金門限定防疫酒精又來了 優先配發每戶2瓶

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

推動循環經濟!他們把咖啡渣變隨行杯 吸引大企業採購

為將循環經濟理念融入日常生活中,環保署今天在松山文創園區舉辦「循環經濟新創展覽」,有年輕團隊用咖啡渣加壓製成隨行杯、便當...

獨/國道公車司機打疫苗太集中 沒人力開車班次恐大亂

第12輪第二階段疫苗昨天上午起開放預約,只要是在7月16日前已打第1劑莫德納的18歲以上民眾可預約第2劑莫德納,吸引23...

輕颱「瑪瑙」生成對台無影響 氣象局:東北風早晚較涼

原位於關島西北西方海面上的熱帶性低氣壓,上午8時發展為輕度颱風瑪瑙,編號第20號,今天上午中心位置在北緯 16.2 度,...

規模6.5全台天搖地今年最強震! 氣象局:隱沒帶地震

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模6.5,震央在花蓮。這是今年最強震,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。