快訊

擔憂彭帥安危 WTA:將禁止在中國所有賽事

石門水庫蓄水率剩13.8% 北水局不排除改橙燈

石門水庫水位持續下探,估計只能再撐21天。記者朱冠諭/攝影
石門水庫水位持續下探,估計只能再撐21天。記者朱冠諭/攝影

石門水庫水位持續探底,今天蓄水率只剩13.8%,若按每日供水約133萬噸,最多只能撐21天,北水局不排除調整燈號,改為減壓供水的「橙燈」。

截至今天下午4點,石門水庫大壩水位209公尺,蓄水量2690萬噸,蓄水率13.3%,水庫5月營運規線的嚴重下限水位為210公尺,壩區蓄水幾乎見底。

北水局副局長郭耀程表示,4月底幾波降雨曾經讓石門水庫水位止跌微升,但時序進入5月後,雖然有降雨但進入中旬後就沒有降雨,水庫水位不斷下降,依氣象局資料,要20到25日才會迎來今年第一波梅雨,屆時若仍無法為水庫解渴,擬調整燈號從現行黃燈改為橙燈,實施減壓供水。

郭耀程說,當水庫達嚴重下限水位時,家用及公共給水將按基準供水量的80%供應,農業用水與工業用水則按基準供水量的50%供應,持續呼籲民眾節約用水,石門水庫也會依據情形進行滾動式檢討,延長供水天數。

石門水庫 限水 氣象局

延伸閱讀

桃園在地人私房景點!石門水庫小百岳「溪洲山」展望好

桃園公立游泳池暫停 鄭文燦:供5停2勢在必行

德基水庫蓄水率跌破3% 水利署:強化調度支援

德基水庫水位47年最低 海水淡化應急

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台鐵頻出包/鋼軌樁砸太魯閣號 交長怒拔工務處長、段長

近日頻頻出包的台鐵,日前才引發交通部長王國材震怒。未料昨天上午八時五十二分,宜蘭線大里—福隆間一處邊坡防護鋼軌樁竟斷落,...

Omicron擴散日禁外國人入境 長榮華航即起停售赴日機票

全球各地相繼傳出感染新冠病毒Omicron變異株病例,日本首相岸田文雄前天宣布,11月30日起全面禁止外籍人士入境。長榮...

天冷血庫告急 北部A型、AB型「急缺」 剩不到四天存量

天氣變冷血庫又告急!根據台灣血液基金會統計,全台血液庫存量偏低、僅剩5.6天,其中以台北A型血和新竹A型、AB型血都呈現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。