快訊

籃球/里拉德帶頭發狠飆三分雨 率美國隊拿伊朗出氣

棒球/九下絕地大反攻 坂本勇人再見安打助日本險勝多明尼加

獨/恐慌性搶購!北農菜價1日漲38% 農糧署:數量充足

雙北提升防疫三級,民眾一時預期心理恐慌搶買民生物資,需求大增造成菜價一日大幅上揚。圖/取自台北農產運銷公司
雙北提升防疫三級,民眾一時預期心理恐慌搶買民生物資,需求大增造成菜價一日大幅上揚。圖/取自台北農產運銷公司

國內新冠肺炎疫情大爆發,雙北提升防疫三級,民眾一時預期心理恐慌搶買民生物資,需求大增造成菜價飆漲。根據台北農產運銷公司統計,今日蔬菜每公斤平均批發價33.6元,和昨日宣布雙北提升防疫三級24.2元相比,一日飆漲38.8%,農委會農糧署表示,這是民眾恐慌預期心理,國內蔬果數量充足,消費者無須搶購。

根據台北農產運銷公司統計,今日蔬菜交易量1420公噸,與昨日(15日)1431公噸相比,略少,但相差不多;但蔬菜每公斤平均批發價,從24.2元上漲為33.6元。

農委會農糧署副署長姚志旺表示,因為消費者一時恐慌,預期心理搶買,包括到大賣場搶購生鮮,因此需求量大增,造成價格上揚,但蔬果無法久放,買太多也無濟於事,國內蔬果生產數量充足,消費者適量採買補充即可,無須搶購,他認為北農蔬菜批發價格飆漲,這是短期的現象。

北農則分析,今日進貨量較昨日減少,因逢明日休市,預期需求增加,承銷人購買意願趨增,買氣持穩,交易市況熱絡,各菜種行情漲多跌少。

雲林青農聯誼會長陳鳳義表示,北農的價格一日大幅上揚,主要是因為消費者搶買,造成通路賣場拉貨,需求大增,因此價格上揚;他也提醒,今年過年後,陸續發生多起農產公司倒閉跳票事件,現在西螺果菜市場都以現金交易,沒有現金不給貨,避免被倒債風險,除了疫情影響以外,產地山雨欲來。

某蔬菜合作社表示,這兩天因為疫情升溫,蔬菜銷售呈現兩極化;傳統市場、黃昏市場叫貨銳減,數量降至原本的十分之一,但是賣場、超市的蔬菜叫貨量暴增數倍;他舉例,原本平時超市蔬菜叫貨2000、3000包,但這兩天一2萬包在叫貨,這種量能類似重大颱風災害搶購,他推估這是短期現象,若疫情加劇,未來超市限購,這樣供貨量狀況也會逐漸回穩。

他表示,現在進入夏季,冬季蔬果進入尾聲,包括牛番茄、高麗菜等等,也是價格略高的原因,現階段北農批發價上漲、超市供不應求,但產地的蔬菜價格卻上不來,這是產地最困難之處,對第一線農民來說,天氣很熱、價格不佳,沒賺到錢,應疫情又要大量供應,即使今天周日也不得休息,仍是產線全開、全力供貨;但他也說,蔬果數量極為充足,各地消費者依序採買即可,真的不用搶購。

民眾一時預期心理恐慌搶買民生物資,需求大增造成菜價飆漲。記者黃義書/攝影
民眾一時預期心理恐慌搶買民生物資,需求大增造成菜價飆漲。記者黃義書/攝影

北農 疫情 菜價

延伸閱讀

航測學會前執行長A農糧署補助 賠款96萬判緩刑  

果菜批發市場防疫指引 農糧署:染疫會分散至鄰近市場

香蕉收入保險延長5月14日 農糧署:蕉農把握投保機會

高雄鳳梨進入盛產期 陳其邁:今年價格比去年漲5成

相關新聞

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

餐飲紙容器暴增 環保恐倒退嚕

新冠肺炎疫期間,不少民眾買食物或飲料拿自備容器竟吃閉門羹,店家寧願增加成本也要使用紙容器;環保團體憂心,如今外送平台便利...

花蓮發生4.2地震 網友驚「這次地鳴聲很大」

花蓮今天晚上7點40分發生有感地震,震央位於花蓮縣新城鄉,深度僅5公里,芮氏規模達4.2,最大震度花蓮市為4級,目前未傳...

花9元加購咖啡就中200萬 全家便利商店發票得主超幸運

財政部公布最新一期2021年5~6月統一發票中獎號碼,全家便利商店統整本期中獎發票,共開出1組特別獎1,000萬元,以及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。