快訊

精進紓困4.0!部分工時勞工發1萬 確診死者家屬發10萬

是醫師也是新手媽媽:主治醫生曝育兒與工作的拉扯

不只《火神的眼淚》!揭開台灣各職場的辛酸血淚 網熱議10大職人台劇

台灣職人劇正夯!

近日台劇《火神的眼淚》,因為深刻的劇情,在社群上引起廣大的討論,也讓不少民眾開始回顧台灣的「職人劇」。職人劇透過大量的田野調查資料,深入不同職場,探討職業現象、文化與發展,台灣近來有許多優質戲劇,其中不少都屬於職人劇。

你心目中最佳的一部台灣職人劇會是哪部呢?今天就和《DailyView網路溫度計》一起來回顧十年之間台灣出品的職人劇,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》來調查,這些職人台劇誰最受網友的討論?這些職人劇又分別探討著哪些職業類別呢?

Image Source:Facebook/火神的眼淚

延伸閱讀:消防職人台劇《火神的眼淚》收視、聲量爆衝 三大必看亮點「口罩行銷」助益

火神的眼淚

第十名-生死接線員

《生死接線員》於2019年首播,找來曾少宗、劉倩妏、李杏、單承矩、邱震瀚等人共同演出,探討的核心是器官移植,也讓大眾認知到「器官移植協調師」這個陌生的領域,有網友就討論到是因為這部戲劇才認識到這個領域,也體會到器官移植從手術到心理建設涵蓋的人員有多廣,而且執行起來有多麼的不容易。

延伸閱讀:越演越神!挖掘5個不可不知的邱澤,與他演的10個無比細膩的靈魂

image source:Facebook/生死接線員The Coordinators

第九名-最佳利益

《最佳利益》為2019年的台灣律政職人劇,由天心、鍾承翰、溫昇豪領銜主演,敘述著懷抱公平正義的菜鳥律師,透過一些法律個案,描述出他們實習期間經歷的各種血戰。很多網友討論到在這部戲劇中學習到不少法律知識,特別是看待一些事件的態度,也認知到群眾暴力以及「理盲」是如何存在在台灣社會中。

延伸閱讀:羞看鍾漢良、林雨申車車開起來!此生必追十部「大叔嫩妹配」尖叫甜到爆

image source:Facebook/最佳利益

第八名-麻醉風暴

《麻醉風暴》不論是第一季還是第二季,都在台灣相當受到歡迎,即便首播時間在2015、2017年,到現在的討論度仍然不少。麻醉風暴探討醫界的各種現象,醫療糾紛、過勞、評鑑等一般民眾較少知道的內容,透過戲劇呈現出來,不少網友討論到是因為這部戲才知道醫界有「多黑暗」,甚至把這部台劇奉為是職人台劇中的「神作」。

延伸閱讀:《哲仁王后》看不夠爽?20大「類穿越韓劇」燒腦奇幻戀愛通通有

image source:Facebook/公視-麻醉風暴

第七名-通靈少女

乩童是台灣特有的宗教職業,又被稱為神明代理人,類似西方的靈媒,《通靈少女》則是把這個職業再深入的探討,找來真正的「通靈少女」進行指導、解說,有網友就討論到,透過這部戲劇才算真正的認知到所謂的乩身文化是怎麼一回事。

延伸閱讀:達叔再見!吳孟達你不知道的4個秘密 20大經典電影角色含淚謝幕

image source:Facebook/通靈少女

第六名-鏡子森林

《鏡子森林》探討的是台灣的新聞媒體生態,特別聚焦在記者面對新聞真相以及各種利益之間的掙扎,有網友就點出這個現象在台灣實在是普遍到不行,指出這部戲劇點出了記者從業人員的不少無奈,也開始認知到有時閱聽眾也應該為媒體環境負上責任。

延伸閱讀:金秀賢、池昌旭、朴寶劍、潤娥、秀智都輸了!2020年度20大最夯韓劇冠軍是它

image source:Facebook/鏡子森林

第五名-誰是被害者

Netflix在2020年的旗艦台劇《誰是被害者》,雖然劇情走懸疑推理路線,不過仍然探討到了鑑識官的職場環境,同時也涵蓋許多議題,包含了勞工權益、性別平權與精神疾病等等,其中生死的概念也在戲劇中被討論到,有網友就認為這是一部會發人深省的戲劇,能透過戲劇開始思考待人處事的方式,以及各種人生的課題。

延伸閱讀:20大燒腦片單揭曉!這些電影你能猜到結局的有幾部?

image source:Facebook/瀚草影視

第四名-黑喵知情

《黑喵知情》是一部以寵物溝通為題材的戲劇,雖然寵物溝通師是該部戲劇的重點,但該部戲仍然探討了整個寵物產業的重要概念,像是獸醫師、流浪動物等議題,有網友就提到,寵物溝通在台灣常常是一個帶有爭議的議題,不過透過該部戲劇的詮釋,讓人對寵物溝通多了一層不一樣的見解與理解。

延伸閱讀:《我的婆婆》拿第二!2020年度20大精彩台劇 網路最紅冠軍出爐

image source:Facebook/黑喵知情

第三名-王牌辯護人

今年才剛完結的《王牌辯護人》,透過一個「天才怪咖律師」的視角來敘述律師的職場環境,同樣是描述律師職場,相較於《最佳利益》,這部戲劇給人的感覺節奏或許更輕鬆一些,網友認為這部戲雖然更「偶像」了一點,不過也仍然圍繞著許多法律議題,因此也有著不少的收穫,是適合無壓力接觸法律議題的戲劇。

延伸閱讀:2020簡直超屌強片盛世!台灣年度必看20大國片 心愛、心酸、心碎通通有

image source:Facebook/王牌辯護人 WACKO AT LAW

第二名-做工的人

《做工的人》探討的就是工人階級的職業環境,同時也談到了階級、勞工權益等議題,深刻的刻畫出台灣藍領階級的生活樣態,許多網友在收看這部劇時,甚至給出「神劇」這樣的美譽,也有網友提到,自己身邊就有著戲劇中角色的影子,因此感觸相當深。

延伸閱讀:《炮仔聲》、《天之驕女》超浮誇韓版!十大狗血韓劇棄屍、偷情19禁樣樣來

image source:Facebook/做工的人 Workers

第一名-火神的眼淚

《火神的眼淚》是近期討論度最高的職人台劇,該部戲刻劃出消防員的職業環境,同時也點出消防員在執業時會遇到的一些困境,不論是投訴、阻礙執業等,都是新聞常見的議題,也因此引起不少觀眾甚至是消防員的共鳴,讓不少網友期待下一集的播出。

延伸閱讀:霸道總裁只服明道演的「單均昊」!20大紅到爆台灣偶像劇《流星花園》竟排第六

image source:Facebook/火神的眼淚

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2020年05月14日至2021年05月13日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『台灣職人劇』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎

小編精選新聞不錯過,快加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

寵物 通靈少女

延伸閱讀

同樂國小創意歌仔戲 薛平貴戴口罩尋愛妻

林柏宏醫院戲不戴罩挨批 「火神的眼淚」導演道歉曝原因

日「最美女主播」再秀傲人上圍!透視薄紗+內在美辣翻 30秒「男友視角」短片公開電暈粉絲

以聲音串接更多線上社群互動 Facebook開始在台灣測試Live Audio Rooms服務

相關新聞

滯留鋒影響 新北、桃園等8縣市夜防大雨

氣象局今天表示,滯留鋒面影響,易有短延時強降雨,今晚至明天新北、桃園等8縣市防大雨

雨勢達標高雄六龜等5區明天停班課 疫苗接種暫停

高雄市今天整天雨勢不斷,高雄市政府今晚宣布,根據中央氣象局預報顯示,高雄山區雨量為200至340毫米,依據天然災害停...

中南部豪雨注意!明鋒面滯留3天 累積雨量可達700毫米

中央氣象局表示明起到周四鋒面到,受到滯留鋒面影響,尤其今晚到周三,西南風相對比較明顯,鋒面明抵達台灣,氣象局特別提醒,西...

日月潭9蛙開心吃水 今將滿水位

受西南風影響,中南部昨清晨起狂降大雷雨,高雄、屏東還發出國家級警報。近來中南部雨勢也不讓不少水庫水情「看漲」,南投日月潭...

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

預防新冠肺炎「隱性缺氧」致命 選購血氧機有3步驟

新冠肺炎疫情近月來加溫,發生多起感染者在家猝死的案例,醫界認為是「隱形缺氧」,建議準備血氧濃度偵測儀,隨時留意,因此網路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。