快訊

簡訊實聯制侵隱私爭議 吹哨者前法官:警用來逮嫌犯也不當

室內烤肉絕對不能用炭火 譚敦慈傳授在家減毒烤肉妙招

消毒空氣避免染疫?專家:不需要

新冠肺炎本土疫情升溫,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今天說,病毒靠飛沫傳染,與病人同時在密閉空間、沒有適當防護才有可能染疫,不需要消毒空氣。圖為國軍39化兵群昨天支援高雄市全市大消毒。 聯合報系資料照/記者劉學聖攝影
新冠肺炎本土疫情升溫,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今天說,病毒靠飛沫傳染,與病人同時在密閉空間、沒有適當防護才有可能染疫,不需要消毒空氣。圖為國軍39化兵群昨天支援高雄市全市大消毒。 聯合報系資料照/記者劉學聖攝影

新冠肺炎本土疫情升溫,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今天說,不需要消毒空氣,病毒靠飛沫傳染,與病人同時在密閉空間、沒有適當防護才有可能染疫。

有媒體今天詢問,新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病毒在空氣中會停留多久時間,是否需要消毒空氣避免染疫?張上淳在疫情記者會指出,不需要消毒空氣,病毒還是飛沫傳播,即使氣溶膠,還是在空氣中懸浮一段時間就會落在地面上,所以不必擔心因為這樣吸到空氣就會造成傳播。

張上淳說,只有跟病人同時在密閉空間裡,且如果沒有適當防護、接觸15分鐘以上,才會擔心可能被感染,會列為密切接觸者。

另外,針對有外界傳言多帶一層口罩可以降低染疫風險,疫情指揮中心指揮官陳時中說,只要換得了氣,多戴幾層也沒關係,但呼籲避免戴太多層戴不住而最後拿下來,就可能造成防疫破口。

疫情 新冠肺炎 張上淳 COVID-19

延伸閱讀

醫療+布口罩較能阻病毒?陳時中:能換氣戴幾層都可

防醫療量能不足 確診10天沒發燒擬送檢疫所隔離

三總醫護染疫並非院內感染 竟是參加進香團

4天64確診 張上淳:英國變異株傳播快

相關新聞

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

全台有感! 18:41發生規模5.6地震

晚間18:41台灣地區發生規模5.6地震,南投縣仁愛鄉深47km,投4中4彰4花4宜4苗3雲3竹3嘉3東3桃2北2高2南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。