快訊

虎豹潭6失蹤/2死者一大一小尋獲 找到第3名劉姓男童送醫

挨批補助只限3大類 文化部:將盡快啟動藝文紓困3.0

文化部長李永得日前在立法院表示,將提供5月11日至6月8日受疫情衝擊的藝文、影視產業專案補助措施。本報資料照片
文化部長李永得日前在立法院表示,將提供5月11日至6月8日受疫情衝擊的藝文、影視產業專案補助措施。本報資料照片

疫情警戒提升,藝文展演紛紛取消或延期,推估3大類表演團體票房損失約6億。文化部昨公布「文化部對受嚴重特殊傳染性肺炎影響發生營運損失之事業補助申請須知」,提供表演藝術展演、流行音樂演出及電影國片商業映演申請最高250萬元的補助,但引來台北市藝術創作者職業工會批評補助未涵蓋其他藝文產業或個別工作者。對此,文化部強調儘速公告藝文紓困3.0方案,全面性照顧藝文工作者度難關。

藝創工會指出,昨公佈的紓困方案只提供立案的法人、非法人團體或負責人具我國國籍之商號(如個人工作室等)申請,但現行表演藝術界有大量獨立表演工作者、編劇導演以及技術人員,而暫時閉館的台北當代藝術館、台北市立美術館等場館,或延期、停辦的台北新藝術博覽會、新一代設計等展覽也通通無法獲得這次紓困,事業單位下的員工工作權也缺乏保障,建議文化部擴大補助類別。

文化部說,目前行政院所提「紓困特別條例適用時間再延長1年、特別預算經費上限修正為6300億元」,仍須送請立法院審議,因此,文化部先行盤點需求,以3億元規模先針對6月8日前受「室外500人以上、室內100人以上集會停辦」、「座位改採梅花座」等規定影響的表演藝術展演活動、流行音樂演出及電影國片商業映演的營運支出及票房損失進行補助,該3類藝文事業提出申請時,也應充分考量參與製作的團隊、個人等損失,詳列申請補助項目,照顧各環節工作者。 

文化部表示,文化部除迅速提出營運損失事業補助專案外,也會同步配合行政院作業,啟動藝文紓困3.0各項規畫。

文化部說,經歷去年疫情艱困時期的2度藝文紓困,文化部深刻理解各領域藝文工作者受影響樣態,將配合行政院作業,儘速公告藝文紓困3.0方案,以全面性照顧各領域、各類型藝文工作者度過疫情難關。

文化部 行政院

延伸閱讀

疫情急速升溫 兩廳院、國父紀念館全面閉館

文化部推紓困救藝文產業 藝創工會:應擴大補助類別

外國舞者取消公演返國前發現確診 衛武營即起封館消毒

藝文事業營運損失補助17日開放申請 上限250萬元

相關新聞

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

大稻埕情人節焰火秀遇雨 少量焰火彈疑因風雨未擊發

台北市2021大稻埕情人節活動受疫情影響,延至昨天在淡水河延平河濱公園登場,受鋒面通過影響,昨晚下起陣雨,但焰火秀不受影...

陸進口新制 明年衝擊我18類食品

中國大陸四月公布進口食品新制,要求所有國家或地區,只要進口食品至中國大陸,須由所屬國家或地區統一送件申請註冊,明年元旦生...

東北風16日下半天報到 北台灣降溫迎風面防大雨

氣象局今天表示,明天各地降雨較今天更加緩和,預估16日下半天起東北風增強,17至18日影響最顯著,北台灣市區降溫至約攝氏...

停等紅燈滑手機 汽機車駕駛可罰3千元及1千元

新北市交通事件裁決處今天發布新聞稿表示,不少駕駛人在停等紅燈時,習慣性拿出手機滑一下,已觸犯道路交通管理處罰條例,汽、機...

颱風圓規路徑朝巴士海峽 最快10日晚間發海警

中央氣象局表示,颱風圓規的路徑沒有太大變化,預計最快10日晚間或者11日早上發布海上颱風警報,目前陸警機率偏低,除非路徑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。