快訊

1.6萬人跳船不想打高端 指揮中心最新意願登記數據出爐

明起電子票證禁搭對號車 台鐵17日起平日加開2區間車

台鐵區間車示意圖。聯合報系資料照
台鐵區間車示意圖。聯合報系資料照

因應疫情升溫,台鐵明天起禁賣站票,電子票證不能搭對號列車,只能搭區間車。台鐵說,為紓解通勤人潮,17日起逢周一至周五加開新竹-南港及南港-樹林兩列次區間快車。

台鐵說,依據中央流行疫情指揮中心5月11日公布事項,及交通部5月14日交路字第11050060721號公告。因應疫情發展,5月15日至6月8日台鐵局各級對號列車(太魯閣號、普悠瑪號、自強號、莒光號及復興號)禁止站票(無座)搭乘,持用定期票或悠遊卡、一卡通等電子票證旅客,請搭乘區間車或區間快車,站票(無座)搭乘對號列車,台鐵局將予勸導請其下車,勸導不聽者,將移送鐵警局交地方衛生單位開罰。

因應疫情警戒標準提升至第二級,針對前項措施,台鐵局採取作為如下:

1.於各級對號列車張貼公告並以LED宣導。

2.車站剪票口、月台及招呼站入口設置大型公告。

3.對號列車進站時,於月台加派嚮導人員宣導並以舉牌方式提醒旅客配合。

4.與鐵路警察組成聯合小組,擇重點區間或車次於對號列車上加強查察勸導。

5.如旅客以站票(無座)搭乘對號列車經勸導不聽者,將移送鐵路警察轉送地方衛生單位裁罰,依傳染病防治法第70條第1項規定,處新台幣3千元以上1萬5千元以下罰緩。

6.針對通勤尖峰時段,自5月17日起逢周一至周五加開新竹-南港及南港-樹林兩列次區間快車,以紓解通勤人潮。

7.搭乘對號列車旅客請於乘車前至窗口購票或透過網路訂票後至車站、超商、郵局等通路取票,或於「台鐵e定通」APP訂票後取得(QR)行動票證乘車。

台鐵說,值此疫情發展關鍵時期,請大家共同遵守指揮中心防疫律定,相關管制作為造成不便,謹致歉忱。再次呼籲旅客進入場站及車上務必佩戴口罩並配合測量體溫,杜絕感染,敬請支持及諒解。

台鐵 疫情

延伸閱讀

泰豐經營權之爭 兩派叫陣

活化資產 中華電要蓋商辦大樓

泰豐經營權大戰 南港呼籲:小股東不要所託非人

中華電信資產活化 打造南港智慧建築新地標

相關新聞

三颱共舞! 第11號颱風「妮妲」也生成 路徑往日本

三颱共舞。位於琉球海面的熱帶性低氣壓,下午2時形成今年第10號颱風銀河,同時間第11號颱風妮妲也生成,加上輕颱盧碧,目前...

雙颱共舞!第10號颱風銀河生成 最新路徑出爐

雙颱共舞。位於琉球海面的熱帶性低氣壓,稍早形成今年第10號颱風銀河。中央氣象局預估,會朝日本南方前進,對台灣無直接影響。

清晨大地震全台有感 氣象局曝原因:還有規模5以下餘震

今天清晨5時50分發生規模6.1大地震,最大震度宜蘭4級,幾乎全台有感被嚇醒。中央氣象局說,預計這1到2周,還可能有規模...

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。