快訊

「我們會盡力而為」立陶宛將贈台2萬劑AZ疫苗 9月底前送到

小禾馨違規打疫苗屬實 北市開罰230萬終止疫苗合約資格

計畫趕不上疫情變化 去年旅遊糾紛暴增1.4倍

根據品保協會統計,去年介入協處的旅遊糾紛就超過三千件,相較於前年的1千多件,成長了1.4倍之多。圖/報系資料照
根據品保協會統計,去年介入協處的旅遊糾紛就超過三千件,相較於前年的1千多件,成長了1.4倍之多。圖/報系資料照

國內疫情升溫,連兩日來新增23起確診病例,也打亂不少縣市政府既有的活動,像是澎湖縣日前就宣布延辦海上花火節,卻因缺乏配套措施引發不少遊客不滿。實際上,新冠肺炎疫情爆發一年多來,「計畫趕不上疫情變化」的狀況時有所聞,隨之衍生的旅遊消費糾紛也暴增。根據品保協會統計,去年介入協處的旅遊糾紛就超過三千件,相較於前年的1千多件,成長了1.4倍之多。

今年截至4月底,旅遊糾紛案件則有228件,其中又以「行前解約」的比例最高,讓旅行社業者忍不住大嘆「光處理糾紛就飽了」。

根據品保協會統計,去年受理的旅遊糾紛案件高達3326件,受影響人數為1萬574人;相較於2019年的1392件、4557人,去年的案量為前年的2.4倍,人數更是翻倍成長。最後則有2241件調處成功,賠償金額約944萬餘元。

旅遊業者表示,去年受到疫情影響,一下子邊境嚴管,一下子又是縣市景點容量管制,常常計畫趕不上變化,旅客解約情況時有所聞,大家也很無奈,就是盡力在幫忙處理。

此外,今年一月桃園爆發部桃染疫事件後,再度衝創國旅,隨之衍生而來的旅遊消費糾紛也不少。根據品保協會統計,今年截至4月底,受理的旅遊糾紛案件就有228件、640人,其中又以行前解約最多,高達130件,其次是機票機位問題12件、飯店變更、變更行程等各4件。

為此,品保協會昨也發出聲明,強調接獲許多旅客及旅行社反應,由於許多離島機票,開票後航空公司不給退票;已支付的飯店費用不給延後或不退還;團體火車票取消費高達兩成,這些因旅客解約產生機票交通及飯店等必要費用非常高,依照國內旅遊定型化契約,這些必要費用將由旅客支付,造成旅行社與旅客很大糾紛爭議。呼籲交通業者、飯店業者能從優處理因疫情取消所產生必要費用,降低旅客損失,減少旅遊糾紛。

疫情 旅行社

延伸閱讀

媽媽自爆去過「阿公店」!家人驚兼差憂染疫 真相讓人噴笑

宜蘭縣國小學童染疫 縣府優先鎖定全班防疫

印度新增4205人病故 染疫死亡數破25萬

觀光局公告旅行團退費標準 最高得收5%旅費作補償

相關新聞

雨勢達標高雄六龜等5區明天停班課 疫苗接種暫停

高雄市今天整天雨勢不斷,高雄市政府今晚宣布,根據中央氣象局預報顯示,高雄山區雨量為200至340毫米,依據天然災害停...

中南部豪雨注意!明鋒面滯留3天 累積雨量可達700毫米

中央氣象局表示明起到周四鋒面到,受到滯留鋒面影響,尤其今晚到周三,西南風相對比較明顯,鋒面明抵達台灣,氣象局特別提醒,西...

日月潭9蛙開心吃水 今將滿水位

受西南風影響,中南部昨清晨起狂降大雷雨,高雄、屏東還發出國家級警報。近來中南部雨勢也不讓不少水庫水情「看漲」,南投日月潭...

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

預防新冠肺炎「隱性缺氧」致命 選購血氧機有3步驟

新冠肺炎疫情近月來加溫,發生多起感染者在家猝死的案例,醫界認為是「隱形缺氧」,建議準備血氧濃度偵測儀,隨時留意,因此網路...

西南風發威! 中南部9縣市豪雨及大雨特報 注意雷擊

中央氣象局上午8時25分發布豪雨特報,西南風影響,易有短延時強降雨,今天南投縣、高雄市、屏東縣地區及雲林山區有局部大雨或...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。