快訊

午後各地防劇烈天氣 吳德榮:明天起中南部易降雨

快下載!社區感染疫情升高 網友熱推「台灣社交距離」App

指揮中心推出「台灣社交距離APP」。圖/取自APP Store
指揮中心推出「台灣社交距離APP」。圖/取自APP Store

近日接連發生不明源的社區感染群聚案例,「台灣社交距離」App爆紅,因為下載後並開啟藍牙,APP會掃描是否與確診者接觸還會發送通知,被網友熱推為防疫保命符。

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)本土疫情進入社區感染階段,民眾關切新確診者的足跡,使得衛生福利部疾病管制署的「台灣社交距離」App,上架近1個月以來,在工具熱門免費項目排行榜位居第1名。

中央流行疫情指揮中心日前表示,這款App主要利用手機間的藍牙訊號強弱,記錄最近14天內的接觸史,一旦使用者當中有人確診並上傳資料,只要曾與確診者距離2公尺,或是接觸2分鐘以上,App就會發送通知,不只醫護,一般民眾也能下載使用。

當使用者接獲通知確診,且同意上傳手持裝置內的隨機ID後,將由衛生單位給予一組驗證碼,提供使用者上傳記錄。因此使用者於未經衛生單位提供驗證碼時,無法自行宣布確診,以避免發出不必要的告警訊息。

台灣基進新聞部副主任陳子瑜發文指出,「台灣社交距離」App在1年前就由行政院與民間著手研發,是不折不扣超前部署;當時推動網路科技提醒社交距離的人員包括時任行政院副院長、現任高雄市長陳其邁。

當時也在行政院服務的陳子瑜至今印象深刻並表示陳其邁頻頻與行政院資安處長簡宏偉、台灣人工智慧實驗室暨批踢踢創辦人杜奕瑾等人,討論運用網路科技強化防疫能量,以2個多月研發,去年6月開放程式碼,無償供給疫情更嚴重的國家使用,是Taiwan can help的另一個實例。

根據台灣人工智慧實驗室官網日前披露的資訊,這款App不蒐集任何個人資訊,僅將接觸史記錄在使用者的手機裡,協助使用者掌握每天接觸人次、把關潛在風險,過期資訊會自動刪除,以保護隱私。

社交距離 行政院 疫情

延伸閱讀

染疫基隆婦到高雄兩廟進香 匡列56人擴大疫調

地方購買疫苗議題 陳其邁:仍由國家統一辦理

社區感染風暴擴大 陳其邁證實基隆確診婦進香夜宿香客大樓

地方政府自購疫苗 陳其邁暫未考慮

相關新聞

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

國家警報狂響!15:33規模5.3地震 最大震度花蓮5弱

國家警報大響。花蓮今天下午1時許發生兩起地震,下午3時許又發生兩起,分別在15:33和15:36。

不給搭超空自強號卻放莒光號群聚 他怒台鐵車廂竟6成滿

端午連假將至,中央到地方都希望避免返鄉人潮變成防疫破口,中央流行疫情指揮中心也規定雙鐵、國道每車僅能坐兩成。不過就有網友...

疫情+股東掏空!「樂尼尼」集團倒閉 14間門市停業

新冠肺炎疫情持續衝擊,許多餐飲業者也招架不住。在台共有14間分店,包括樂尼尼義式餐廳、夏部火鍋、賣飯食等品牌的「樂尼尼餐...

1189輛遊覽車座椅召回結果出爐 「個位數」有安全問題

蘇花公路日前發生遊覽車撞山意外,造成6死、39傷的慘劇,運安會認定遊覽車體結構有系統性問題,發出安全通告,交通部為此召回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。