快訊

整理包/該你打疫苗了嗎?接種前後注意事項別忘記

舉重/完美中的不完美 郭婞淳跌坐奧運賽台露出甜笑

防疫升級 台南傍晚宣布35家醫院長照禁止探病

北部疫情擴大,全台神經緊繃。圖/本報資料照片
北部疫情擴大,全台神經緊繃。圖/本報資料照片

國內社區感染風險大增,南部目前雖未傳出疫情,仍繃緊神經,台南市衛生局傍晚宣布,台南35家醫院、長照機構及有住院病人的診所,全面禁止探病,陪病及陪伴者限1人,並請民眾遵照各項升級的防疫措施。

衛生局表示,配合疫情台南市今天舉辦第6次的即時線上協調指揮中心會議 ,會中決議為防社區感染擴大,即日起到6月8日,全市提升疫情警戒至第二級「出現感染源不明之本土病例」,並對於個人及外出、集會活動、營業場域、大眾運輸實施、醫療院所及長照機構之相關限制措施如下:

(1) 避免出入人多擁擠的場所,高感染傳播風險場域,民眾須依規定全程佩戴口罩,未遵守規定且勸導不聽者將嚴格開罰。

(2) 所有集會活動需落實確保民眾維持社交距離或全程佩戴口罩/使用隔板,並落實「實聯制」、體溫量測、消毒、人流管制、總量管制、動線規劃等措施,否則應暫緩辦理。

(3) 原則上停辦室外500人以上,室內100人以上集會活動,但上述集會活動若能採固定座位且為梅花座、實聯制、全程佩戴口罩、禁止飲食,得提報防疫計畫報請地方主管機構核准後實施。

(4) 營業場所及公共場域應確保民眾維持社交距離或全程佩戴口罩/使用隔板,並建立實聯制,執行體溫量測、手部消毒、環境清消、人流管制、總量管制、動線規劃等防疫措施;無法落實前述措施之場所應暫停營業。必要時,將強制關閉休閒娛樂相關之營業場所及公共場域。

(5) 餐飲業應落實「用餐實聯制」、環境定期清潔/消毒,從業人員佩戴口罩、勤洗手,並協助顧客量測體溫、手部消毒、公筷母匙等個人防護措施;非特定對象併桌共餐時,需維持適當區隔/使用隔板;無法落實前述措施之業者,建議民眾外帶用餐。

(6) 雙鐵(臺鐵、高鐵)、客運等大眾運輸禁止飲食;5月15日起,雙鐵城際列車禁站票。

(7) 本市35家醫院、長照機構(護理之家、安養護機構、老人安養護機構、教養機構)及有住院病人之診所,全面禁止探病,陪病及陪伴者限1人,應配合實名登記及相關管理措施,建議家屬改採電話或視訊方式關懷家人。倘醫院加護病等如有特殊探視需求,經醫師專業評估,有其急迫性、必要性,可由醫院視個案同意探視;長照機構倘住民出現嚴重身心不適症狀,或經機構評估有必要探視者,機構得同意實地探視住民。

(8) 進出醫院請攜帶健保卡進行實名聯制、戴口罩、量體溫,並依據預約時間報到就診。

衛生局表示,民眾若是符合施打公費COVID-19疫苗接種對象者,請至10家合約接種院所及5家衛生所(學甲區、六甲區、歸仁區、新化區、玉井區)注射疫苗;如符合商務人士、出國工作、留學、就醫等自費注射對象者,請線上預約成大醫院 COVID-19 疫苗旅醫門診。COVID-19疫苗接種能有效降低感染風險,保障自身及周遭人員的健康。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

高市醫院長照禁探病 6月8日前停辦跨縣市學生集會活動

國內疫情升溫衝擊大型活動 苗栗縣宣布各項限制施

疫情升溫!盧秀燕:防疫加嚴、加密 台中禁探病

桃園會考防疫演練 鄭文燦:不得陪考備考生隔板防疫

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

【7/26確診地圖】本土+10 境外移入為公海染疫

新冠肺炎疫情趨緩,國內新增10例本土及一例境外移入。指揮官陳時中表示,該名境外移入雖是本國人,是漁船載人進來的案例,因是...

北市今公布1例確診停車場保員 與確診台鐵清潔員有接觸

台北市政府今公布1例確診個案公共場域活動史,該確診者為停車場保全人員,7月24日確診,初判與確診台鐵清潔人員案15652...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。