快訊

小S喊「我不是台獨」柯宇綸嘆:可惜小S選擇保護自己

鄭明典示警今天主角是它 「西部沿海已有明顯影響」

曾遭家人反彈 創世護理師李幸蓉堅持照顧植物人18年

創世台南安養院資深護理師李幸蓉照顧植物人已有18年。圖/創世基金會提供
創世台南安養院資深護理師李幸蓉照顧植物人已有18年。圖/創世基金會提供

明天是國際護師節,創世基金會台南安養院資深護理師李幸蓉照顧植物人已有18年,她說,一開始家人不捨她要替植物人把屎把尿,但因她認為「安養植物人也是安定一個家庭」,堅持服務下去,才逐漸獲得家人支持一路至今。

創世台南安養院目前安養約800名植物人,免費提供2000多名植物人家庭到宅服務。李幸蓉說,護理師的工作不僅將專業照顧技巧,傳授給毫無照顧經驗的家屬,改善植物人生活品質,也讓她感覺自己是植物人在這條艱困的照護路上「唯一的依靠」。

李幸蓉表示,讓她印象最深刻的照護經驗,10年前有一院民因車禍而臥床,入院前骨瘦如柴、雙頰凹陷,不僅罹患疥瘡,身上還有多處因營養不良產生的傷口;入院後該患者受到良好照顧,竟然甦醒,加上積極照顧復健,還能簡單對話,看見個案的改變讓她感動不已,「他轉出去復健機構的時候,我們都覺得很捨不得!」

李幸蓉說,擔任到宅護理師時挑戰很大,因為每位家屬會問的問題都不一樣,讓她更有動力看書進修,她說「有能力讓別人依賴,也是一個福氣」。

植物人 護理師 安養院

延伸閱讀

曾挺大肚到府為植物人泡澡 20年護理師:這就是使命感

意麵店貼心前進南投醫院 現煮熱騰騰溫暖醫護胃

女童腦死舅舅喊「能捐的都捐」 護理師詭夢後受贈者全死亡

「病患感謝是最大成就」 中醫大4人獲選竹縣優良護理師

相關新聞

台灣鳳梨出現新的大買主 3-6月採購量是一年前8倍

中國大陸5個月前以檢疫問題為由、突擊式宣布禁止台灣鳳梨進口,被廣泛視為政治操作,但貿易數據顯示此舉沒有預料的效果。

三颱共舞! 第11號颱風「妮妲」也生成 路徑往日本

三颱共舞。位於琉球海面的熱帶性低氣壓,下午2時形成今年第10號颱風銀河,同時間第11號颱風妮妲也生成,加上輕颱盧碧,目前...

雙颱共舞!第10號颱風銀河生成 最新路徑出爐

雙颱共舞。位於琉球海面的熱帶性低氣壓,稍早形成今年第10號颱風銀河。中央氣象局預估,會朝日本南方前進,對台灣無直接影響。

清晨大地震全台有感 氣象局曝原因:還有規模5以下餘震

今天清晨5時50分發生規模6.1大地震,最大震度宜蘭4級,幾乎全台有感被嚇醒。中央氣象局說,預計這1到2周,還可能有規模...

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。