快訊

250萬劑莫德納疫苗明抵台! AIT:展現美國對台灣的承諾

水鬼遇到乾旱會「魂飛魄散嗎?」民俗專家解惑:祂們不一定在水裡

大高雄用水主要取自高屏溪,目前高屏溪流量小,溪床十分乾旱。聯合報系資料照片/記者徐白櫻攝影
大高雄用水主要取自高屏溪,目前高屏溪流量小,溪床十分乾旱。聯合報系資料照片/記者徐白櫻攝影

台灣面臨50年來最嚴重的乾旱,水庫乾枯見底,缺水問題仍然存在。有民眾好奇問,現在溪、瀑布、水庫、河川都幾乎沒水了,「水鬼如果遇到旱災會怎麼樣?」,是否會被太陽曬的「魂飛魄散」?民俗專家解釋,水鬼不只會出現在水裡,如果盤據處乾了,有可能轉往其他陰涼處。

網友在臉書「爆系知識家」發文詢問,他表示自己一直在想一個問題,面對乾旱,現在的溪、瀑布、水庫、河川都幾乎沒水了,「水鬼如果遇到旱災會怎麼樣?」,他好奇水鬼會從此得到解脫,還是會繼續待在沒有水的水底,等待抓交替。

他也好奇,水鬼是否會因為沒有水,破除水域的結界,得到重生,或著是逃不出水域,被太陽曬得魂飛魄散,因為水本身就屬陰,在沒有水的情況下,又被太陽直曬,「真的無法想像,請各位高手解惑」。

根據「Ettoday」報導,民俗專家李寶全對此表示,一般民眾認為水鬼是在水中不幸溺斃過世之人的魂魄,祂們被三度空間絆住,會需要以「抓交替」的方式離開,不過水鬼不一定會在水裡,通常也會在有積水的陰暗陰涼處,等待機會,一但所盤據的水域乾枯,祂們也會轉往樹叢、涵洞、箱涵,以免被陽光照射魂飛魄散,消失陰陽兩界。

內政部呼籲,民眾從事水域遊憩活動時,務必確實掌握自身能力,並做好風險評估,隨時注意環境變化;同時也提醒,務必注意孩童動向,避免放任從事高危險性的水域活動,以降低事故發生機率及危害。民眾如發現有人溺水,應遵循救溺先自保的原則,採行叫、叫、伸、拋、划「救溺5步」

缺水

延伸閱讀

停水真麻煩!生活節儲水妙方一次看|圖輯現場

水情吃緊!看民眾苦中作樂的逗趣限水生活|圖輯現場

逛好市多聽見大叔頻喊「比水便宜」 她跟買這一物回家卻糗了

「如果今年又沒颱風」引熱議 網友妙答:大家一起搬台北

相關新聞

國旅卡觀光額度買儲值性商品 公務員擔憂:若店家倒閉…

受疫情影響,因應防疫觀光景點暫停營業,跨區移動減少,進而導致國民旅遊卡中8000元的「觀光旅遊額度」無處可用,因此,全國...

10縣市亮高溫燈號 東南部易焚風花蓮上看38度

西南風沉降影響,中央氣象局今天上午發布10縣市高溫燈號,東南部易有焚風,花蓮上看攝氏38度

疫情來客大減 這項業務讓百貨人「接單接到超感動」

居家防疫期間,百貨來客大量減少,但有項業務卻是讓百貨人覺得「有忙碌的感覺真好」,百貨疫情期間透過免入館外帶取餐服務,特別...

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

明天是農曆五月初五端午節,今年碰上新冠肺炎疫情嚴峻,政府希望國人減少移動,不過有民俗專家楊登嵙提醒,端午節有5大民俗禁忌...

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。