快訊

振興醫院替連戰打疫苗罰30萬 丁守中自爆北市正在稽查

現場畫面曝光!美佛州濱海公寓大樓局部倒塌 目前死傷不明

水鬼遇到乾旱會「魂飛魄散嗎?」民俗專家解惑:祂們不一定在水裡

大高雄用水主要取自高屏溪,目前高屏溪流量小,溪床十分乾旱。聯合報系資料照片/記者徐白櫻攝影
大高雄用水主要取自高屏溪,目前高屏溪流量小,溪床十分乾旱。聯合報系資料照片/記者徐白櫻攝影

台灣面臨50年來最嚴重的乾旱,水庫乾枯見底,缺水問題仍然存在。有民眾好奇問,現在溪、瀑布、水庫、河川都幾乎沒水了,「水鬼如果遇到旱災會怎麼樣?」,是否會被太陽曬的「魂飛魄散」?民俗專家解釋,水鬼不只會出現在水裡,如果盤據處乾了,有可能轉往其他陰涼處。

網友在臉書「爆系知識家」發文詢問,他表示自己一直在想一個問題,面對乾旱,現在的溪、瀑布、水庫、河川都幾乎沒水了,「水鬼如果遇到旱災會怎麼樣?」,他好奇水鬼會從此得到解脫,還是會繼續待在沒有水的水底,等待抓交替。

他也好奇,水鬼是否會因為沒有水,破除水域的結界,得到重生,或著是逃不出水域,被太陽曬得魂飛魄散,因為水本身就屬陰,在沒有水的情況下,又被太陽直曬,「真的無法想像,請各位高手解惑」。

根據「Ettoday」報導,民俗專家李寶全對此表示,一般民眾認為水鬼是在水中不幸溺斃過世之人的魂魄,祂們被三度空間絆住,會需要以「抓交替」的方式離開,不過水鬼不一定會在水裡,通常也會在有積水的陰暗陰涼處,等待機會,一但所盤據的水域乾枯,祂們也會轉往樹叢、涵洞、箱涵,以免被陽光照射魂飛魄散,消失陰陽兩界。

內政部呼籲,民眾從事水域遊憩活動時,務必確實掌握自身能力,並做好風險評估,隨時注意環境變化;同時也提醒,務必注意孩童動向,避免放任從事高危險性的水域活動,以降低事故發生機率及危害。民眾如發現有人溺水,應遵循救溺先自保的原則,採行叫、叫、伸、拋、划「救溺5步」

缺水

延伸閱讀

「如果今年又沒颱風」引熱議 網友妙答:大家一起搬台北

水情吃緊!看民眾苦中作樂的逗趣限水生活|圖輯現場

逛好市多聽見大叔頻喊「比水便宜」 她跟買這一物回家卻糗了

停水真麻煩!生活節儲水妙方一次看|圖輯現場

相關新聞

滯留鋒影響 新北、桃園等8縣市夜防大雨

氣象局今天表示,滯留鋒面影響,易有短延時強降雨,今晚至明天新北、桃園等8縣市防大雨

雨勢達標高雄六龜等5區明天停班課 疫苗接種暫停

高雄市今天整天雨勢不斷,高雄市政府今晚宣布,根據中央氣象局預報顯示,高雄山區雨量為200至340毫米,依據天然災害停...

中南部豪雨注意!明鋒面滯留3天 累積雨量可達700毫米

中央氣象局表示明起到周四鋒面到,受到滯留鋒面影響,尤其今晚到周三,西南風相對比較明顯,鋒面明抵達台灣,氣象局特別提醒,西...

日月潭9蛙開心吃水 今將滿水位

受西南風影響,中南部昨清晨起狂降大雷雨,高雄、屏東還發出國家級警報。近來中南部雨勢也不讓不少水庫水情「看漲」,南投日月潭...

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

預防新冠肺炎「隱性缺氧」致命 選購血氧機有3步驟

新冠肺炎疫情近月來加溫,發生多起感染者在家猝死的案例,醫界認為是「隱形缺氧」,建議準備血氧濃度偵測儀,隨時留意,因此網路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。