快訊

航運股出現大股東獲利了結 台航大賣1.32萬張陽明

傳三級警戒延至7月12日管制暫不鬆綁?行政院回應了

本周炎如盛夏 吳德榮:中南部高溫達38度 注意防曬補水

中央氣象局發出高溫特報,天氣晴朗炎熱,今天中午前後台南市、高雄市近山區或河谷為橙色燈號,有38度極端高溫出現的機率;南投縣、屏東縣近山區或河谷為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率,請加強注意。嘉義縣市近山區或河谷為黃色燈號,請注意。圖/中央氣象局提供
中央氣象局發出高溫特報,天氣晴朗炎熱,今天中午前後台南市、高雄市近山區或河谷為橙色燈號,有38度極端高溫出現的機率;南投縣、屏東縣近山區或河谷為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率,請加強注意。嘉義縣市近山區或河谷為黃色燈號,請注意。圖/中央氣象局提供

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,昨天福建一帶的對流胞,向東移出時已進入其「衰減期」,今晨其移至台灣上空,僅剩殘存、且逐漸消散中的中高層狀雲,雷達監測的弱回波則顯示,雲層中大多為稀疏的小冰晶,故各地無降雨。

今晨截至5時本島各地區最低氣溫:北部(基隆七堵區)21.3度,中部(南投中寮鄉)22.9度,南部(屏東車城鄉)22.1度,東部(花蓮壽豐鄉)20.6度。

昨天(9日)全台最高溫再升至38.3度(高雄內門區),南部已連六日達「高溫警示標準」(≧36度);南投也有高溫(南投市37.6度)。

吳德榮表示,根據最新(9日20時)歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今天各地多雲時晴,天氣暖熱,各地區最高氣溫皆在33度以上,中南部最高氣溫更可達37、38度,要注意防曬、防中暑;午後山區有局部短暫陣雨或雷雨,部分平地有受影響的機率。各地區氣溫:北部21至33度,中部23至37度,南部22至37度,東部21至34度。

中央氣象局發出高溫特報,天氣晴朗炎熱,今天(10日)中午前後台南市、高雄市近山區或河谷為橙色燈號,有38度極端高溫出現的機率;南投縣、屏東縣近山區或河谷為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率,請加強注意。嘉義縣市近山區或河谷為黃色燈號,請注意。

他說,最新模式模擬顯示,明天至下周日 (11至16日)「滯留鋒」在東海、華中附近徘徊;台灣因「太平洋高壓」籠罩,各地為晴午後多雲、「炎如盛夏」,中午前後紫外線強、注意防曬;各地區最高氣溫皆在34度以上,中南部最高氣溫更可達37、38度,要多補充水分、防中暑;午後山區偶有局部少量降雨的機率。

吳德榮說,最新各國模式下周二、三(18、19日)的模擬,逐漸顯示「南轅北轍」的結果;美國(GFS)及加拿大(CMC)皆模擬在菲律賓東方有「熱帶擾動」發展,但位置並不一致,歐洲模式模擬的跡象則不明顯;而且各國模式、新舊模擬間調整幅度皆很大,顯示第9、10天的模擬,「不確定性」已很大。

他表示,由於科學的極限,無論任何模式,10天之後(下旬)的模擬,已不宜做為預報的依據,勉強妄加臆測,只是降低預報的可信度;若因此而「杞人憂天」,更是大可不必。

高溫 吳德榮 屏東縣 天氣動態

延伸閱讀

迎酷熱天氣中南部防36度以上高溫 吳德榮:未來10天等不到鋒面南下

高溫上看35度!吳德榮:未來一周午後對流 局部短暫雨

周日各地有雨 吳德榮:下周四鋒面過境明顯降雨

進入梅雨季的前奏?吳德榮:周日起易降雨

相關新聞

雨勢達標高雄六龜等5區明天停班課 疫苗接種暫停

高雄市今天整天雨勢不斷,高雄市政府今晚宣布,根據中央氣象局預報顯示,高雄山區雨量為200至340毫米,依據天然災害停...

中南部豪雨注意!明鋒面滯留3天 累積雨量可達700毫米

中央氣象局表示明起到周四鋒面到,受到滯留鋒面影響,尤其今晚到周三,西南風相對比較明顯,鋒面明抵達台灣,氣象局特別提醒,西...

日月潭9蛙開心吃水 今將滿水位

受西南風影響,中南部昨清晨起狂降大雷雨,高雄、屏東還發出國家級警報。近來中南部雨勢也不讓不少水庫水情「看漲」,南投日月潭...

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

預防新冠肺炎「隱性缺氧」致命 選購血氧機有3步驟

新冠肺炎疫情近月來加溫,發生多起感染者在家猝死的案例,醫界認為是「隱形缺氧」,建議準備血氧濃度偵測儀,隨時留意,因此網路...

西南風發威! 中南部9縣市豪雨及大雨特報 注意雷擊

中央氣象局上午8時25分發布豪雨特報,西南風影響,易有短延時強降雨,今天南投縣、高雄市、屏東縣地區及雲林山區有局部大雨或...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。