快訊

地牛翻身!花蓮晚上10:50有感地震 初判震度4級以上

連10天乾熱 梅雨要等5月下旬

昨天是母親節,媽媽帶著孩子一同上街玩耍。記者葉信菉/攝影
昨天是母親節,媽媽帶著孩子一同上街玩耍。記者葉信菉/攝影

中央氣象局表示,太平洋高壓增強,加上午後熱力對流發展不強,未來十天都是晴到多雲的乾熱天氣,各地高溫普遍卅度以上,西半部更可能飆至卅八度;雖已進入梅雨季,但預估五月下旬才會建立西南季風,帶來滯留性大範圍強降雨的鋒面系統,屆時中南部地區才有機會解旱。

昨最高溫出現在高雄市內門站卅八點三度,氣象局發布高溫資訊,台南市、高雄市近山區或河谷今可能出現卅八度極端高溫,南投縣、屏東縣近山區或河谷有連續出現卅六度高溫機率。

未來十天各地持續高溫,東半部約廿九度至卅一度, 西半部可達卅三至卅五度,局部近山區平地易超過卅六度。

氣象局預報員官欣平表示,近期降水訊號仍不明顯,北方海面雖有一道鋒面,但太平洋高壓偏強,鋒面難以移動到台灣附近,目前仍以各地山區午後零星陣雨為主,東半部也有短暫雨,但雨勢都不大。要出現滯留性大範圍強降雨的鋒面系統,仍要等到西南季風建立起來,目前看來五月下旬後較有機會。

高溫 氣象局 高雄市

延伸閱讀

梅雨還不來 高雄稻作進入收割期可日援20萬噸用水

高溫6縣市亮黃、橙燈 吳德榮:各地熱到5/15

一張圖看母親節天氣 今明午後大台北及西部山區短暫雷陣雨

鄭明典憂梅雨:副熱帶高壓今年超強 不是很正常

相關新聞

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

預防新冠肺炎「隱性缺氧」致命 選購血氧機有3步驟

新冠肺炎疫情近月來加溫,發生多起感染者在家猝死的案例,醫界認為是「隱形缺氧」,建議準備血氧濃度偵測儀,隨時留意,因此網路...

西南風發威! 中南部9縣市豪雨及大雨特報 注意雷擊

中央氣象局上午8時25分發布豪雨特報,西南風影響,易有短延時強降雨,今天南投縣、高雄市、屏東縣地區及雲林山區有局部大雨或...

高屏大雷雨發國家級警報!一夜難眠 積淹水半個輪胎高

高雄市區今天凌晨開始出現雨勢,滂沱大雨聲與震天雷聲,讓人一夜難眠,高雄市鳳山行政區周邊等地一度因宣洩不及造成積淹水,積水...

國旅卡觀光額度買儲值性商品 公務員擔憂:若店家倒閉…

受疫情影響,因應防疫觀光景點暫停營業,跨區移動減少,進而導致國民旅遊卡中8000元的「觀光旅遊額度」無處可用,因此,全國...

10縣市亮高溫燈號 東南部易焚風花蓮上看38度

西南風沉降影響,中央氣象局今天上午發布10縣市高溫燈號,東南部易有焚風,花蓮上看攝氏38度

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。