快訊

暴力與政治的默契?日本黑社會文化的「任俠血脈」

深夜才知沒疫苗! 北市西園醫院今早接種臨時喊卡

澄清湖滿水位回來了 陳其邁:抗旱高雄隊步步為營

高雄市將新開發的水資源挹注到澄清湖,昨天澄清湖蓄水已達96%近滿水位,市長陳其邁說「維持橙燈到6月中旬應沒問題,但還是不能鬆懈」。本報資料照片
高雄市將新開發的水資源挹注到澄清湖,昨天澄清湖蓄水已達96%近滿水位,市長陳其邁說「維持橙燈到6月中旬應沒問題,但還是不能鬆懈」。本報資料照片

如何挺過缺水危機,降低對百姓生活、生計衝擊,考驗縣市長治理能力。高雄市長陳其邁3月底主持第一次旱災應變會議,就有「抗旱高雄隊」構想,預想最壞情況,超前部屬做準備,陳其邁要求相關局處盤點具備鑿井技術與設備廠商,在最短時間內簽訂開口契約,優先為高雄開發水資源,除水利署開鑿30口抗旱水井,高雄市政府自行開鑿32口水井,是全台唯一投入自身能量開鑿水井的地方政府,新開發水資源挹注到澄清湖,昨天澄清湖蓄水已達96%近滿水位,陳其邁說「維持橙燈到6月中旬應沒問題,但還是不能鬆懈」。

「打開家中水龍頭有水用,看似日常,卻是民眾最在乎的事!」陳其邁說,如何不讓水情惡化為限水的紅燈,市府團隊與時間賽跑開發新水源,也讓市民理解市府節水措施願意共同力行,是重要的共識與目標。

去年罕見沒有颱風帶來雨量,為水情埋下隱憂,陳其邁去年10月要求水利局到市政會議報告水情及相關應變作為。今年4月,台中進入水情紅燈,高雄由減壓供水黃燈轉為減量供水橙燈,依照水利署規畫,高雄地區開鑿30口井,陳其邁認為水井數量需要增加,否則不足以抗旱,高雄決定自力開鑿32口井。

水利署、市府水利局抗旱水井現已分別完成10口,預計5月下旬全數完成。陳其邁說,國內有鑽探技術廠商不多,考量水情緊急,要求團隊在最短時間內簽妥開口契約,甚至跟主計處長說「這件事很重要,你就算假日加班進辦公室,也要把公文程序跑完,不能延遲進度。」

陳其邁強調,抗旱水井只能用於救急,未來旱情過後就要封井,保存、珍惜每一分水資源。

市府跨局處旱災應變會議3月底啟動,幾乎每周開會,4月中旬宣布洗車業、游泳池停止供水,每天可省6200噸自來水。市府統計,4月迄今,工業大戶用水節水率達到21%,全市平均節水率約10%,節省約2座澄清湖水量,水利署長賴建信日前出席高雄旱災應變會議,預期「高雄有機會成為全台最早反轉旱情的城市」。

陳其邁說,對水情審慎樂觀,還是不能鬆懈,抗旱帶來許多挑戰與反思,高雄有得天獨厚天然環境,高屏溪是全台第二長溪流,卻擁有全台最大流域範圍,高達3200多平方公里,底下蘊含的伏流水層儼然是座天然底下水庫,近年高雄開採伏流水是正確策略,伏流水成為穩定、豐沛的供水主力,搭配開鑿抗旱水井、移動式抽水機引取地面水等,預計到5月底前每天可增加48萬噸供水。

緊盯水情變化,高雄市長陳其邁(中)日前視察澄清湖水庫。本報資料照片
緊盯水情變化,高雄市長陳其邁(中)日前視察澄清湖水庫。本報資料照片

陳其邁 抗旱 水利署

延伸閱讀

青春設計節競賽揭曉 南臺科大奪2金1銀1銅3優鋒頭最健

高雄承接台灣燈會信物 明年打造百公頃雙主場燈會

高雄鳳梨進入盛產期 陳其邁:今年價格比去年漲5成

陳其邁空汙報告 民團陳情遭擋

相關新聞

疫情來客大減 這項業務讓百貨人「接單接到超感動」

居家防疫期間,百貨來客大量減少,但有項業務卻是讓百貨人覺得「有忙碌的感覺真好」,百貨疫情期間透過免入館外帶取餐服務,特別...

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

明天是農曆五月初五端午節,今年碰上新冠肺炎疫情嚴峻,政府希望國人減少移動,不過有民俗專家楊登嵙提醒,端午節有5大民俗禁忌...

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

國家警報狂響!15:33規模5.3地震 最大震度花蓮5弱

國家警報大響。花蓮今天下午1時許發生兩起地震,下午3時許又發生兩起,分別在15:33和15:36。

不給搭超空自強號卻放莒光號群聚 他怒台鐵車廂竟6成滿

端午連假將至,中央到地方都希望避免返鄉人潮變成防疫破口,中央流行疫情指揮中心也規定雙鐵、國道每車僅能坐兩成。不過就有網友...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。