快訊

北市聯醫仁愛院區再爆2確診 院方:個案病毒量高且無症狀

雲南野象大亂走:斷鼻家族與難得的「中國好新聞」

育兒津貼排富條款未改 引民怨

母親節前夕,行政院加碼百億預算的育兒利多政策。記者潘俊宏/攝影
母親節前夕,行政院加碼百億預算的育兒利多政策。記者潘俊宏/攝影

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎,認為排富政策未考量家庭扶養人數。新北陳先生日前在公共網路政策平台,提案優化育兒排富政策,不到幾天就有五千人呼應。不過,政府卻回應經費不足以支應,讓家長們感嘆,這種粗糙的政策不是催生而是減產。

此外,行政院前天公布多項催生新政,不過台灣同志家庭權益促進會、彩虹平權大平台、台灣同志諮詢熱線協會昨發出聯合聲明,指少子女化對策忽視台灣同志家庭的存在,已婚同志配偶至今仍被排除適用人工生殖法、也無法共同收養子女,呼籲政院政策應納入多元家庭,盡速修正人工生殖法,開放共同收養。

根據育兒津貼現行的排富條款,只要綜合所得稅率達百分之廿的家庭(換算人所得淨額約在一二一萬元以上)就無法請領。

不過卅三歲陳先生表示,高壓、高工時工作讓他年收兩百萬元左右,但其實在雙北市生活,並不算富有,所得百分之廿以上家戶感覺像被剝三層皮,一是原本就比較高的稅率百分比,二是沒有學前特別扣除額,長照扣除額稅基無法往下降,三是沒有育兒津貼。

卅出頭的小咪媽咪跟先生在竹科工作,兩人育有三名子女。小咪媽說,幼稚園月費一萬五千元,托嬰月費兩萬元,若三個小孩都送托,等於月支出要五萬五千元。排富政策未考量家庭扶養人數,只是簡單用百分之廿切割,並不合理。

同志 育兒津貼 行政院

延伸閱讀

關渡大橋設雙向彈性護欄引民怨 設2天就拆除一半護欄

影/母親節挽救生育率 婦團籲改革育兒制度

數萬人塞爆北京西站 民怨炸鍋

育兒津貼調高 台南私幼跟漲惹議

相關新聞

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

國家警報狂響!15:33規模5.3地震 最大震度花蓮5弱

國家警報大響。花蓮今天下午1時許發生兩起地震,下午3時許又發生兩起,分別在15:33和15:36。

不給搭超空自強號卻放莒光號群聚 他怒台鐵車廂竟6成滿

端午連假將至,中央到地方都希望避免返鄉人潮變成防疫破口,中央流行疫情指揮中心也規定雙鐵、國道每車僅能坐兩成。不過就有網友...

疫情+股東掏空!「樂尼尼」集團倒閉 14間門市停業

新冠肺炎疫情持續衝擊,許多餐飲業者也招架不住。在台共有14間分店,包括樂尼尼義式餐廳、夏部火鍋、賣飯食等品牌的「樂尼尼餐...

1189輛遊覽車座椅召回結果出爐 「個位數」有安全問題

蘇花公路日前發生遊覽車撞山意外,造成6死、39傷的慘劇,運安會認定遊覽車體結構有系統性問題,發出安全通告,交通部為此召回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。