快訊

頻傳長者接種疫苗後猝死 專家揭:恐與中暑有關

【6/17確診地圖】本土新增175例、新增19死!新竹增10例長照機構染疫

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

台南市立美術館吸引無數遊客。記者何定照/攝影
台南市立美術館吸引無數遊客。記者何定照/攝影

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北市立美術館二館,七場館各出奇招,有的舉辦「火炬夜遊」、「美術館夜行」,有的推展東南亞藝術吸引新住民,全台第一個地下博物館也在催生中,盼在眾美術館中獨樹一幟,口碑、人氣雙贏。

二○一九年完工的南美館是這波美術館新興潮第一波,去年奪下全台美館入館人數第一。館長林育淳說,台南本身就是觀光城,本土傳統為主、當代為輔的路線,較能吸引各方觀眾。

歷經半年修繕、一月重新開館的高美館,也是民眾遊賞熱點。館長李玉玲把美術館所在的內惟埤園區改造可供露營遊玩的生態園區,還將雕塑藝術品搬到館外,引導遊客走入館內。館方還效法十八世紀歐洲風行的博物館「火炬夜遊」,邀參加者閉館後人手一燈,由專家解說陳澄波名畫「阿里山遙望玉山」。

由三棟新舊建築組合成的嘉美館去年九月開幕後,也成全台遊客打卡熱點。館長賴依欣說,嘉美館規模較小,不追求國際大展,希望傳承嘉義「畫都」精神和歷史對話,「我們扮演的是城市的客廳。」未來策展重點將放寬到雲林、彰化等南部縣市,未再和國外連結辦展覽或論壇。

高雄市立美術館舉辦「美術館夜行」,邀參加者人手一燈,在漆黑館內欣賞作品。記者何定照/攝影
高雄市立美術館舉辦「美術館夜行」,邀參加者人手一燈,在漆黑館內欣賞作品。記者何定照/攝影

興建中的桃美館共有兒童美術館等四館,館長劉俊蘭表示,桃美館是全台唯一用「美術館群」概念組成的館,預計二○二四年全數建成。桃園是全台新住民最多之處,會加強東南亞藝術。

北美館也敲定在花博園區內新闢二館,兩館加總將是全台最大美術館園區。館長王俊傑表示,二館考量建蔽率必須往地下挖兩層成地下博物館,屆時是全台第一個地底下博物館,展品走當代實驗、跨領域方向。至於本館,可做常設展間,另將和關渡美術館合作八○年代跨領域大展。

新北市立美術館則在建築師姚仁喜設計下,以「蘆葦叢中的美術館」為意象;台中市立美術館在日本建築師妹島和世等設計下,與台中市立圖書館總館構成「台中綠美圖」,兩館都預定二○二二年完工。

▍延伸閱讀:

【美術館爭鋒/下】各地猛開美館當政績 藝術界:沒做好定位反而會相害

美術館 館長

延伸閱讀

文化觀光成為離島產業主角 台博基金會提供支援

移民署攜手7大學 免費培育新住民、新二代成文化人才

藝熠新北鶯歌藝術城 藝術家有約

寧波天一閣 五一打卡熱

相關新聞

疫情來客大減 這項業務讓百貨人「接單接到超感動」

居家防疫期間,百貨來客大量減少,但有項業務卻是讓百貨人覺得「有忙碌的感覺真好」,百貨疫情期間透過免入館外帶取餐服務,特別...

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

明天是農曆五月初五端午節,今年碰上新冠肺炎疫情嚴峻,政府希望國人減少移動,不過有民俗專家楊登嵙提醒,端午節有5大民俗禁忌...

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

國家警報狂響!15:33規模5.3地震 最大震度花蓮5弱

國家警報大響。花蓮今天下午1時許發生兩起地震,下午3時許又發生兩起,分別在15:33和15:36。

不給搭超空自強號卻放莒光號群聚 他怒台鐵車廂竟6成滿

端午連假將至,中央到地方都希望避免返鄉人潮變成防疫破口,中央流行疫情指揮中心也規定雙鐵、國道每車僅能坐兩成。不過就有網友...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。