快訊

田徑/大驚喜!陳奎儒跑出本季最佳 成績擇優晉級準決賽

「EUA未獲准」郭台銘很著急 陳時中:下午會簽核BNT疫苗

國家綠道登玉山 80歲攻頂慶生

趙斌雄(前排戴眼鏡者)希望在八十歲生日之年,從台南市台江走到玉山頂,經九天徒步,昨天成功攻頂。圖/嚮導吳亭燁提供
趙斌雄(前排戴眼鏡者)希望在八十歲生日之年,從台南市台江走到玉山頂,經九天徒步,昨天成功攻頂。圖/嚮導吳亭燁提供

台北市民趙斌雄許願八十歲生日之年,從台南市台江走到玉山頂,經過九天徒步,他昨天與七十七歲妻子、山友攻頂成功,完成海拔零到三九五二公尺的壯舉。這是趙斌雄第八次攻頂玉山,「未來若有機會還想再走一趟」。

趙斌雄家住北投,愛登山的他到過玉山十幾次,之前成功登頂七次,走的都是傳統登山路線,去年獲知有台灣山海圳國家綠道,發願要在今年八十歲生日之年走這條國家綠道登玉山。

他與七十七歲妻子趙蔡淑敏及八名山友,上月廿八日由青年嚮導吳亭燁、吳孟珺帶領,先到起點台江內海古漁村海尾朝皇宮,向大道公上香祈福。台南社大台江分校執行長吳茂成還贈送「台灣山海圳國家綠道守護旗」,祝他順利完成夢想。

第一天他們騎單車沿著山海圳綠道至善化,住宿一夜後隔天走路到烏山頭,展開徒步之旅。途經烏山頭、曾文水庫到嘉義縣大埔,再往達娜伊谷,接上富野古道,前天下午抵達排雲山莊,昨凌晨攻頂,上午六時登頂成功,全程共一七七公里。他在山頂接受山友慶生,「祝你生日快樂」歌聲飄揚山際間。

趙斌雄說,第八次攻頂意義深遠,除了圓夢,更重要的是走了深具歷史意義的台灣山海圳國家綠道,沿途以了解歷史的心情來走,非常愉快。因所穿衣服印有守護旗圖樣,引起其他山友注意,他們也特別介紹這條國家綠道,他說,「登頂除了興奮,未來若身體允許,有機會想再走一次。」

青年嚮導吳亭燁表示,這群山友看起來超年輕,不像老人家,沿途一路聊天,大家聊的都是孫子,還秀孫子的照片、影片,晚上則和孫子視訊,是慈祥的祖父母。每當他走得很累時,就很佩服這群阿公,「心想若到了這把年紀,也能這麼健壯就好了。」

山友 玉山 台江

延伸閱讀

八旬阿公生日願望 徒步10天玉山攻頂成功

八檔股價攻頂 航運「包半」

Lara慶生珍惜當下 南拳媽媽合體進度曝光

台江大道公赴下大道謁祖 台南師生徒步體驗文化香路

相關新聞

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。