全台白蟻大爆發!阿嬤說下雨前兆?鄭明典敲碗專家現身說法

大水蟻示意圖。
圖擷自爆廢公社
大水蟻示意圖。 圖擷自爆廢公社

昨天你是否也被大水蟻(白蟻)嚇到了呢?不少網友在臉書分享,家中或戶外出現大量的白蟻,牠們群聚飛舞,密集的景象讓人覺得不舒服。連氣象局長鄭明典也在臉書發文,「不少網友回報大量白蟻出現...不知有沒有白蟻專家要介紹一下?」

網友驚恐回報,「捕蚊燈晚上一直霹靂啪啦」、「五股滿滿大水螞蟻飛進9樓高家裏」、「澎湖馬公市也有」、「嘉義大林連兩晚都有」「員山兩個禮拜前就出了」、「苗栗三灣出現好多」、「鳳山出現了」、「逢甲夜市這邊也有」、「竹北新竹站裡超多還飛進電車裡」、「花蓮也有」、「天母山邊,室內飛進快50隻吧」、「信義區永春沿路走回家超多的」。

網友臆測,「很少遇到這麼多地方都有大水蟻出現」、「小時候阿嬤說過,這是要下大雨的前兆」。有專業網友指出,「這只是白蟻的分飛季到了而已,別想太多,如果飛蟻是從家裡夾層內竄出,那就要當心你家裡可能有蟻窩了!」

根據台灣昆蟲同好會2020年發表的《白蟻十問》,原來現在正逢白蟻「分飛」季節,所謂「分飛」也就是有翅型生殖蟻離巢找配偶、自立門戶;白蟻經常於每年4到6月成群「分飛」,而其中土白蟻也經常在下雨天飛。至於住家有白蟻飛,則是代表你家方圓100公尺內可能有蟻巢,不必過於緊張。

氣象局

延伸閱讀

室內晾衣等於慢性自殺?面對媒體「季節文」的合理反應

惡蟲退散 五大防不勝防惡蟲排行

【動物冷知識】名字像卻不是親戚!白蟻和蟑螂竟是一家人?

影 /咬一下!炸裂你的手 這種白蟻大顎彈速度秒飆132公尺

相關新聞

國旅卡觀光額度買儲值性商品 公務員擔憂:若店家倒閉…

受疫情影響,因應防疫觀光景點暫停營業,跨區移動減少,進而導致國民旅遊卡中8000元的「觀光旅遊額度」無處可用,因此,全國...

10縣市亮高溫燈號 東南部易焚風花蓮上看38度

西南風沉降影響,中央氣象局今天上午發布10縣市高溫燈號,東南部易有焚風,花蓮上看攝氏38度

疫情來客大減 這項業務讓百貨人「接單接到超感動」

居家防疫期間,百貨來客大量減少,但有項業務卻是讓百貨人覺得「有忙碌的感覺真好」,百貨疫情期間透過免入館外帶取餐服務,特別...

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

明天是農曆五月初五端午節,今年碰上新冠肺炎疫情嚴峻,政府希望國人減少移動,不過有民俗專家楊登嵙提醒,端午節有5大民俗禁忌...

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。