快訊

拘提畫面曝!林秉樞從容接受盤查 囂張問警:有拘票嗎?

暗救豬哥兄?CNN王牌主播「無限停職」的新聞室風暴

三成民眾有高血壓不自知? 醫師透露血壓管理妙招

國健署與高血壓專家共同強調定期量測血壓」的重要。記者黃惠群/攝影
國健署與高血壓專家共同強調定期量測血壓」的重要。記者黃惠群/攝影

據國健署分析,台灣每4.5人死亡,有1人是死於高血壓直接相關的3種疾病,但單靠醫療院所量測血壓仍可能無法精確判斷是否罹患高血壓,台灣高血壓學會理事長高憲立指出,居家血壓量測掌握「722原則」,連續7天量測,早上起床後空腹量測2次,晚上睡覺前再量2次,2次間隔1分鐘,再取中間值,做好血壓管理,能協助臨床醫師診斷高血壓疾病。

單靠至診間量測血壓恐無法精準診斷高血壓,高憲立說,門診觀察,有的病人在診間量測的血壓數值不正常,但居家監測發現數值正常,發現沒有罹患高血壓,是為「白袍高血壓」現象;居家監測血壓數值高,超過140/90 mmHg,可是至診間量測數值卻正常,可能罹患高血壓,是為「隱藏型高血壓」。

血壓是血液流動時衝擊血管壁所引起的壓力,正常血壓值應等於或小於120/80mmHg,140/90 mmHg就是高血壓,是心血管疾病、腦中風、糖尿病、腎臟病、眼疾等重大慢性病的共同危險因子。

根據108年衛生福利部死因統計資料,國人因高血壓導致心血管疾病死亡,如心臟疾病、腦血管疾病及高血壓性疾病等,分別在十大死因為第2位、第4位及第8位,已造成超過3.8萬人死亡。

國健署慢性病防治組組長吳建遠表示,106至109年國民營養健康狀況變遷調查結果發現,18歲以上國人高血壓盛行率逾26%,40歲以上將近4成,高血壓盛行率隨年齡增加而上升;20歲以上民眾有近3成不知道高血壓已悄然上身。

「定期量測血壓」掌握血壓狀況,是做好血壓管理的關鍵,高憲立說明,居家血壓量測掌握「722原則」,連續7天量測,早上起床後後半個小時左右並在空腹狀況下,量測2次,晚上睡前1個小時再量2次,2次間隔1分鐘,再取中間值,能協助臨床醫師診斷高血壓疾病。

測量血壓時,建議坐在有靠背的椅子上,雙腳平穩地放在地上,全身處於放鬆狀態,靜坐5分鐘,再使用檢驗合格的血壓監測的儀器。

台灣高血壓學會理事長高憲立指出,居家血壓量測掌握「722原則」。記者黃惠群/攝影
台灣高血壓學會理事長高憲立指出,居家血壓量測掌握「722原則」。記者黃惠群/攝影
測量血壓的注意事項。圖/國健署提供
測量血壓的注意事項。圖/國健署提供

高血壓 慢性病 心血管疾病

延伸閱讀

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

跑步知識/高血壓運動真的會爆血管嗎?

男子列車上鼻血流不止! 55名醫護蜂擁而上 網驚:運氣太好了

您正在服用降血壓藥嗎?血壓3C藥注意

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

天冷血庫告急 北部A型、AB型「急缺」 剩不到四天存量

天氣變冷血庫又告急!根據台灣血液基金會統計,全台血液庫存量偏低、僅剩5.6天,其中以台北A型血和新竹A型、AB型血都呈現...

又出事!拔鋼軌樁砸太魯閣號 百餘旅客受驚車頭拖樹林

台鐵207次太魯閣號在大里站至福隆站間,上午8時52分,疑似列車撞上施工拔除的鋼軌樁,駕駛室助理側玻璃遭外物擊中破裂,台...

台鐵又出包鋼軌樁砸太魯閣號 王國材怒拔工務處長

台鐵又出包,經初步調查,軌樁不慎斷裂,敲擊太魯閣號駕駛室車窗,所幸無人員受傷。不過先前交通部長王國材已警告,再有人為疏失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。