快訊

高嘉瑜「關心」喬事不只一樁 外婆借輪椅也鬧到市長室

250萬劑莫德納疫苗明抵台! AIT:展現美國對台灣的承諾

別錯過天文奇景!月全食5月26日登場 把握這時間欣賞

月全食示意圖。圖/中央氣象局提供
月全食示意圖。圖/中央氣象局提供

月全食奇景將再現。中央氣象局說,5月26日將發生月全食,又適逢年度最大滿月,在天候許可下,台灣各地於當日傍晚6時30分左右月亮東升後,可見到月出帶食的月食過程,過程中晚間7時09分至7時28分的月面全食階段,將可見到暗紅色的大滿月月面。

氣象局表示,該次月全食的全部過程,自台灣時間5月26日下午4時46分起,由「半影食始」揭開序幕、5時45分「初虧」、7時09分「食既」、7時19分「食甚」、7時28分「生光」、8時53分「復圓」,最後在9時51分「半影食終」結束,共歷時5小時又5分鐘,其間於7時09分至7時28分是最精華的全食階段,計19分鐘。由於台灣在當日的「半影食始」及「初虧」階段尚未月出,因此將無法見到這兩個階段食相,天文上稱為月出帶食。

氣象局說,月食是月球在軌道上公轉運行時,正好進入地球的影子區內,原照射月面的太陽光被地球遮掩,使得月面無法反射陽光而有缺角或隱沒的天文現象。全食階段時,月面完全隱沒在地影內,但此時月面並不會完全看不見,而是呈現暗淡的紅銅色,這是因為陽光在穿過地球周邊的大氣層時,部分的紅色光被大氣折射至月面所致。

此外,氣象局說,該次月食剛好發生在月球過近地點後9個小時24分鐘,因此月面看起來會覺得比較大,是今年12次滿月中的最大滿月,滿月時月球距離地球約35萬7460.951公里,月面視直徑約為33.4角分,比今年12月19日將出現的年度最小滿月視直徑大了約13.6%。下次月食是今年11月19日的月偏食,台灣也可見到月出帶食的現象。

氣象局說,月食發生時月亮位於東方低空,建議民眾選擇東方地平較無地物遮掩的地點觀賞。月食的觀測並不需要用特殊的觀測儀器,目視即可,但用望遠鏡放大觀測效果會更佳。5月26日下午6時30分起,氣象局將提供月全食網路直播服務,請民眾屆時進入該局全球資訊網點選觀賞。

5月26日月全食各階段時間表。圖/氣象局提供
5月26日月全食各階段時間表。圖/氣象局提供

氣象局 月全食

延伸閱讀

五一長假結束 中國北方又現沙塵暴

天氣回穩 高雄台南高溫上看36度

雨水不來高溫卻來報到 氣象局發布今年第一個橙燈

花蓮推天文旅遊 解說員需考照還有升星制度

相關新聞

國旅卡觀光額度買儲值性商品 公務員擔憂:若店家倒閉…

受疫情影響,因應防疫觀光景點暫停營業,跨區移動減少,進而導致國民旅遊卡中8000元的「觀光旅遊額度」無處可用,因此,全國...

10縣市亮高溫燈號 東南部易焚風花蓮上看38度

西南風沉降影響,中央氣象局今天上午發布10縣市高溫燈號,東南部易有焚風,花蓮上看攝氏38度

疫情來客大減 這項業務讓百貨人「接單接到超感動」

居家防疫期間,百貨來客大量減少,但有項業務卻是讓百貨人覺得「有忙碌的感覺真好」,百貨疫情期間透過免入館外帶取餐服務,特別...

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

明天是農曆五月初五端午節,今年碰上新冠肺炎疫情嚴峻,政府希望國人減少移動,不過有民俗專家楊登嵙提醒,端午節有5大民俗禁忌...

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。