快訊

直播/回來了!「舉重女神」郭婞淳、「台灣蝶王」王冠閎等選手返台

鄭明典憂梅雨:副熱帶高壓今年超強 不是很正常

中央氣象局長鄭明典表示,梅雨前期,副熱帶高壓增強是很正常的事,但是副高越來越強,今年則可以形容成超強,那就不是很正常了。圖/取自鄭明典臉書
中央氣象局長鄭明典表示,梅雨前期,副熱帶高壓增強是很正常的事,但是副高越來越強,今年則可以形容成超強,那就不是很正常了。圖/取自鄭明典臉書

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,梅雨前期,副熱帶高壓增強是很正常的事,但是副高越來越強,今年則可以形容成超強,那就不是很正常了。網友譁然,議論「持續下去就梅雨渺茫了」、「乾旱」、「表示今年沒有梅雨?」、「只能期待高壓減弱了」、「今年原本就是所謂的空梅」。

根據氣象局針對副熱帶高壓的介紹,太平洋高壓為太平洋上的副熱帶高壓,屬於海洋性氣團,全年都定居在太平洋上。它的邊緣屬於雲雨地帶,使地面容易下雨且雨勢較大,氣象預報上會使用受「西南氣流」或「偏南氣流」影響的用詞;在它西伸或東退的過程中會造成午後雷陣雨的天氣型態;當氣團中心移動到台灣上空,天氣是晴朗炎熱的,都市地區受到熱島效應的影響,高溫發生頻率增加。

除了太平洋高壓的強度以外,太平洋高壓的位置移動也為影響台灣氣候一重要因素。例如在梅雨季的時候,若其位置位於台灣附近,使得西南氣流輸送而來的水氣帶,主要位於台灣的北方海面或華中地區,此時梅雨鋒面雖然離台灣不遠,但可以帶來的雨水偏少,使得梅雨季面臨雨量偏少或雨季較短的現象。

比較近幾十年太平洋高壓於夏季(6月至8月)的強度變化,近年來太平洋高壓有越來越往西延伸的趨勢,西伸的位置已覆蓋至台灣上空,甚至在2014年西伸的位置已到達華南,副高強度增強使得近年來夏季平均溫度偏高,極端高溫日數也有偏多的趨勢。

天氣風險公司總經理彭啟明在臉書粉專「氣象達人彭啟明」表示,昨天鋒面快閃而過,也帶來較涼空氣,北部東半部顯著轉涼,中南部仍炎熱,今天開始轉偏東風到東南風,北東白天也開始回溫,中南部靠山區有零星局部短暫雨機會。

周末母親節,彭啟明說,預期有道鋒面在台灣北部海面上,這波可能就在北方盤據,台灣仍偏炎熱,午後有局部對流發展機會。

梅雨 彭啟明

延伸閱讀

期待! 彭啟明:5月中旬前 可能有較典型梅雨鋒面接近

苗栗以北7縣市大雨特報!鄭明典:很顯著的一場春雨

期待午後對流 鄭明典:若頻率高是相對穩定可靠的水源

颱風下沉區減弱 鄭明典:有利降雨對流雲發展

相關新聞

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

餐飲紙容器暴增 環保恐倒退嚕

新冠肺炎疫期間,不少民眾買食物或飲料拿自備容器竟吃閉門羹,店家寧願增加成本也要使用紙容器;環保團體憂心,如今外送平台便利...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。