快訊

亂源祖克柏?《醜陋真相》揭發的臉書矛盾之惡

中華隊今日觀戰焦點/桌球男團戰德國 林昀儒再碰奧恰洛夫

台南牡蠣空包彈多 蚵農棄養望明年能豐收

台南沿海牡蠣採收進入尾聲,蚵農大吐苦水,指今年收成最差。記者鄭惠仁/攝影
台南沿海牡蠣採收進入尾聲,蚵農大吐苦水,指今年收成最差。記者鄭惠仁/攝影

今年台南牡蠣養殖季將結束,因收成率普遍不佳,蚵農怨聲四起,說久旱致蟲害多,採收進入蚵農大吐牢騷,因死亡率高,空包彈多,也影響販商收購意願。最近有些人見收成率很差,幹脆棄養,把蚵棚拖回岸邊,提早收工。

蘇姓、黃姓蚵農大嘆今年歹年冬,台南從安南區四草到安平、南區的牡蠣養殖,普遍收成不佳,他們說,年初起許多牡蠣暴斃,原本認為可能只是一時,但到目前都沒改善,收成率大不如前,能有一半收成就算不錯。

蘇姓蚵農說,今年普遍收成率不佳,虧的人多,有蚵農養了兩萬條,正常可收成1700籠,但僅收成400籠。

目前進入收成尾聲,量已減少,若收成率不好,空包彈多,販商收購意願低,也會降低收購價。黃姓蚵農說,最近有許多蚵農見收成率不好,乾脆棄養,紛紛把蚵棚推上岸,為過去少見現象。

漁港所長吳俊傑表示,今年牡蠣收成確實不佳,原因複雜,但可能與久旱致蟲害多有關,牡蠣養殖靠天吃飯,只能期待明年風調雨順,有好的收成。

台南沿海牡蠣採收進入尾聲,蚵農大吐苦水,指今年收成最差。記者鄭惠仁/攝影
台南沿海牡蠣採收進入尾聲,蚵農大吐苦水,指今年收成最差。記者鄭惠仁/攝影

棄養 死亡率

延伸閱讀

降低海洋汙染 嘉義縣補助牡蠣養殖使用環保浮具

超大牡蠣無限吃!台南最新燒烤店「199鮮蚵吃到飽」 4人同行龍蝦免費嗑

相關新聞

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

五月天低調捐100萬防疫 黃偉哲盼疫後台南演唱會+1

人氣天團「五月天」低調捐贈新台幣100萬的防疫專款給台南市政府衛生局。台南市長黃偉哲今天對此表示感動又感謝,希望有機會能...

美食之都台南即日起餐廳、小吃全面停止內用改外帶

美食之都台南市今天宣布從即日起,不管是餐廳、小吃攤等,一律禁止內用,只能全面外帶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。