捷運車廂擁擠度即時告知功能 文湖線正式上線

圖為文湖線等車的擁擠情景。 報系資料照/記者程宜華攝影
圖為文湖線等車的擁擠情景。 報系資料照/記者程宜華攝影

台北捷運創新科技再突破,結合捷運、科技與生活,邁向生活事業重要的里程碑。國內軌道業首座「Metro Corner科技創新空間」,即日起在文湖線忠孝復興站正式啟用,首次公開遠端傳輸技術,透過創新科技,掌握列車運行動態;並採用多元支付方式提供咖啡服務,讓旅客享受悠閒時光。此外,自主研發、全國軌道業首創的「車廂擁擠度即時告知功能」,繼去(2020)年5月板南線試辦後,亦於文湖線正式上線。

Metro Corner是北捷於車站首創「科技創新、共享空間」,第一座選在有25年通車歷史的文湖線忠孝復興站設立,實具承先啟後、繼往開來的意義。

北捷公司為創造空間最大價值,與國內大廠TPK宸鴻光電科技股份有限公司、瑞軒科技股份有限公司、盟立自動化科技股份有限公司、金雨企業股份有限公司、Ben Q明基電通股份有限公司、LG Display及立燦股份有限公司等共同合作,於文湖線忠孝復興站打造「Metro Corner(科技創新空間)」。利用捷運車站空間,導入新的科技產品或應用,建置一個高品質的角落休憩空間。

北捷公司表示,Metro Corner內提供包括:全路網列車動態顯示、捷運營運資訊查詢、捷運重要資訊、小遊戲、天氣及最新時事等服務;另設置一台多元支付現磨自動咖啡機及觸控面板自動販賣機,讓民眾在這個「角落」品嘗咖啡香,釋放心靈上的自由。

值得一提的是,Metro Corner提供多元化服務訊息,其中「全路網列車運行動態顯示系統」,是北捷首次公開遠端傳輸技術,透過透明螢幕創新設備,掌握全路網列車運行動態,為本次科技創新最大亮點。

另外,「捷運開箱」,把捷運人文風景,首次以360度影片呈現,提供民眾貓空纜車、捷運司機駕駛等身歷其境的感受,旅客可自由使用觸控螢幕取得360度現場體驗。

繼忠孝復興站Metro Corner後,接下來西門站與南港展覽館站亦將陸續設置,以實驗方式驗證捷運旅客接受度,做為後續可行商業模式發展。

「車廂擁擠度即時告知功能」是由車輛處、資訊處研發設計團隊所開發而成,透過列車壓力感測器,計算出車廂載重所承受的壓力值,進而轉化為車廂擁擠程度,分為舒適(綠色)、普通(黃色)、略多(橘色)及人多(紅色)四個等級,透過「台北捷運GO」App及文湖線、板南線月臺電視,旅客即可掌握此兩條路線進站列車內的人潮狀況,有助避開人潮較多的車廂。預計2022年,再陸續完成淡水信義線、松山新店線與中和新蘆線。

北捷公司表示,文湖線列車由兩對對車組成(每列車共四節車廂),為精準計算車廂擁擠度,過去一年北捷突破技術瓶頸,克服馬特拉與龐巴迪列車兩種不同車型的安裝技術,分別在每節車廂各安裝兩只壓力偵測器,統計文湖線304節車廂共安裝608顆壓力偵測器。再透過IoT物聯網技術,以無線方式回傳每顆壓力偵測器量測的數值;接著使用大數據運算,把數據再做更精細的分析,打造這套車隊載重智能監測系統。

車輛處廠長李文淵表示,「每天回傳的數據超過12萬筆,由於每部電聯車車廂重量略有差異,加上車廂旅客進進出出,這些看似平常的動態情形,事實上都會影響量測數值。」為了取得精確的車廂載重數據,「我們必須針對每一車組微調車廂載重的特性曲線,透過同仁逐一實車驗證比對,才獲得每節車廂載重的數據,這也是這套系統最困難的地方。」團隊歷經四個月時間、無數次運算程式的微調,「最後終於完成了!」

北捷公司提醒,終端站(文湖線南港展覽館、動物園站,以及板南線的頂埔站及南港展覽館站),由於是列車發車起站,不提供查詢顯示車廂擁擠度資訊。

配合中央流行疫情指揮中心及臺北市政府防疫專案,北捷呼籲,民眾進入捷運及出入八大類場所,應佩戴口罩,如捷運車站(含售票處、車站大廳等區域)、中山及東區地下街、捷運跳舞區(捷運爵士廣場、板橋站及西門地下街跳舞區)、小巨蛋、北投會館、兒童新樂園、貓空纜車等。有發燒、咳嗽等不適症狀者,請在家休息或儘速就醫;至於發燒(體溫大於或等於攝氏38度)旅客,仍將拒絕提供運送服務,以保障自己與他人健康。

國內軌道業首座「Metro Corner科技創新空間」,即日起在文湖線忠孝復興站正式啟用。圖/台北捷運公司提供
國內軌道業首座「Metro Corner科技創新空間」,即日起在文湖線忠孝復興站正式啟用。圖/台北捷運公司提供
北捷公司透過創新科技,掌握列車運行動態;並採用多元支付方式提供咖啡服務,讓旅客享受悠閒時光。圖/台北捷運公司提供
北捷公司透過創新科技,掌握列車運行動態;並採用多元支付方式提供咖啡服務,讓旅客享受悠閒時光。圖/台北捷運公司提供

捷運 北捷 文湖線

延伸閱讀

北捷車廂擁擠度即時告知功能 文湖線正式上線

墨西哥捷運軌道坍塌列車斷2截 至少23死 慘況震撼全球

寵愛媽媽 5月9日親子同行媽媽免費搭高捷

基隆捷運八堵到基隆 擬「鐵道留單軌加上捷運」新方案

相關新聞

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。