快訊

新北市宣布了 8月3日哪裡解封一次看

中部「供五停二」還要多久?王美花重申:持續到5月底

台灣水庫面臨缺水危機,日月潭一度露出潭底。記者許正宏攝影/報系資料照
台灣水庫面臨缺水危機,日月潭一度露出潭底。記者許正宏攝影/報系資料照

國民黨主席、立委江啟臣今(5)日於立院質詢經濟部長王美花,詢問梅雨中部「供五停二」限水還會持續多久,經濟部長王美花說,目前降雨仍不能說相當理想,目前還沒辦法解除,一如既往地重申,「供五停二」會持續到5月底。

對於停水還要停多久,王美花質詢時重申,將會按照原計畫持續到5月底,並補充雖然降雨不理想,但是透過鑿井、伏流水等多元水源,中部水庫用水量確實有減少。

王美花受訪表示,明日將會召開旱災應變中心,藉時將會氣象專家溝通,評估未來雨勢以及水情變化。對於近期梅雨雨量預估將有多少毫米,王美花則說無法預估。

水利署表示,最新天氣預報顯示,台灣中部以北地區及嘉義、高雄山區受鋒面接近影響,午後山區亦有熱對流發展,水利署經研判後有增雨作業機會,預先通知石門、寶二、永和山、明德、鯉魚潭、天輪壩、仁義潭、曾文等水庫地面人工增雨作業小組,並於上午8時20分完成整備,於10時10分起依照雲系發展程度,陸續燃放增雨焰劑。

水利署說明,因應本次鋒面接近,水利署自上週起即關注此鋒面預報發展變化,除與氣象局保持密切聯繫外,藉由鋒面通過時實施增雨作業,期望多留些雨量挹注水庫集水區,以緩解水庫乾旱。

王美花 水庫 水利署

延伸閱讀

三接外推 藻礁聯盟:有6大問題

三接外推455公尺 王美花:已是最大極限

環團、支持者不領情三接外推 王美花:最有誠意的作法

歐盟邀設廠?王美花:台積電先進製程以台灣為基地

相關新聞

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。