快訊

台灣捐贈1萬台血氧儀 日本首相菅義偉雙語發文致謝

社群世代來臨 專家:現實中的困難必須在現實生活解決

親子天下與金車文教基金會合作,針對國小三年級至國中九年級學生進行萬人大調查,發現有三成六孩子認為自己比不上別人,近五成孩子常擔心因為做錯事,爸媽會不喜歡自己,甚至擔心父母的愛有條件。記者趙宥寧/攝影
親子天下與金車文教基金會合作,針對國小三年級至國中九年級學生進行萬人大調查,發現有三成六孩子認為自己比不上別人,近五成孩子常擔心因為做錯事,爸媽會不喜歡自己,甚至擔心父母的愛有條件。記者趙宥寧/攝影

根據社群世代兒少心理安全感萬人大調查,發現近半數兒少缺少自信,常在網路交友聊天者,情緒自癒力較弱,且家長對孩子的態度,也會影響孩子自我評價。專家表示,網路世界不能取代現實生活,現實中的困難,必須在現實生活解決,家人及師長必須透過陪伴與支持,讓孩子學習好「情緒調節」,當他們面對挫折時,陪著他們一起走過。

親子天下與金車文教基金會合作,針對國小三年級至國中九年級學生進行萬人大調查。結果顯示,有三成六孩子認為自己比不上別人,近五成孩子常擔心因為做錯事,爸媽會不喜歡自己,甚至擔心父母的愛有條件。

調查也指出,當社群時代來臨,四成四孩子有網路交友經驗,偏好在現實交朋友的孩子僅佔三成四,也有三成孩子認為網路交友比現實生活中交朋友更自在。另外,和爸媽感情好、或在學校有良好人際連結,心理復原力、耐挫力也較強。

金車文教基金會總幹事曾清芸表示,調查結果可見「陪伴、支持、典範」是三大要點。她說,現在青少年人際關係是最好,卻也最孤單的世代,從行銷觀點來看,一個人最多影響兩百五十人,但孩子臉友上千人,卻學不到臉部的表情,因此父母陪伴很重要,能讓孩子知道如何建立人際關係。

曾清芸也提到,家庭關係越好,孩子自信心就越強,家長也要做好孩子的典範,若父母自己也放不下手機,又該如何要求孩子做到?

立委王婉諭則表示,有近半數兒童感到沒自信,甚至擔心父母的愛有條件,讓「愛」產生了對價關係。她也觀察,不少幼兒園、課後照顧班,若孩子成績好、表現好,就用記點的方式給予鼓勵,卻也容易導致孩子自信心不足,甚至讓孩子認為家長跟老師的關心是有條件的。

網路部分,過去不少觀點認為要立法限制孩子上網時間。王婉諭認為,網路是現代人生活的必需品,建議在日常生活中應製造誘因,讓孩子更願意在真實社會與人互動,才能把孩子從網路拉回來。

基隆市學生諮商輔導中心兼任心理師鍾依靜也提到,學諮中心個案量逐年攀升,有的孩子無法控管自身情緒,一哭就是一節課,也有孩子在班上會攻擊同學、嗆老師,或在學校被霸凌,帶著刀到學校想自保,情緒課題越來越複雜。

不少孩子會透過線上遊戲中取得成就感,鍾依靜則強調,網路世界不能取代現實生活,現實中的困難,必須在現實生活解決。孩子需要學習「情緒調節」,大人也要做好身教,當孩子面對挫折時,陪伴他們一起走過。

王婉諭 親子天下

延伸閱讀

太魯閣號事件美籍罹難者父母公開信:在傷痛度過餘生

雙北建案公設比新高 花敬群:不要買就好

太魯閣號11億元善款運用 時代力量:納入家屬代表

還有多少李義祥?時代力量提出採購法三振條款

相關新聞

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

全台有感! 18:41發生規模5.6地震

晚間18:41台灣地區發生規模5.6地震,南投縣仁愛鄉深47km,投4中4彰4花4宜4苗3雲3竹3嘉3東3桃2北2高2南...

北北基桃9縣市豪雨、8縣市大雨! 注意雷擊、強陣風

中央氣象局下午持續發布豪雨特報,璨樹颱風及其外圍環流影響,易有短延時強降雨,今天基隆北海岸、宜蘭縣及台北市山區、新北市山...

颱風前夕 全台17位幸運兒中大樂透百萬獎金

強颱璨樹來勢洶洶,今晚已發布陸上颱風警報,而今晚也剛好是中秋大樂透加碼第二天,台彩晚間表示,今晚大樂透頭獎沒有開出,但加...

璨樹颱風持續增強!恐在宜蘭新北交界登陸 5年來首見

強颱璨樹即將侵襲台灣。中央氣象局說,璨樹最新一報路徑有稍微往東修,目前預估會從宜蘭跟新北交界處登陸,周末最接近台灣,登陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。