快訊

鴻海證實:印度清奈廠員工確診 已安排治療並消毒廠區

今天第三震!中午12時35分花蓮規模4.0地震 最大震度4級

74歲婦人走路一直跌倒 醫:莫名頸部疼痛趕緊就醫

長安醫院經神經外科醫師李漢忠指出,後縱韌帶鈣化發病年齡層多在50歲至70歲,如有出現莫明嚴重的頸部疼痛、四肢無力等症狀,盡早就醫檢查。圖/長安醫院提供
長安醫院經神經外科醫師李漢忠指出,後縱韌帶鈣化發病年齡層多在50歲至70歲,如有出現莫明嚴重的頸部疼痛、四肢無力等症狀,盡早就醫檢查。圖/長安醫院提供

一名74歲婦人最近走路一直跌倒、四肢無力,只能以輪椅代步,長安醫院經神經外科醫師李漢忠診斷為「後縱韌帶鈣化」透過椎板成形術並搭配積極復健,才又可以跟朋友到處趴趴走。李漢忠提醒,出現莫明手和腳同時無力,應懷疑可能是脊髓或腦部問題,建議立即到醫院檢查,避免錯過治療的黃金時期。

這名婦人說 ,之前好好的,最近發現走路會一直跌倒,後來開始四肢無力,最後要用輪椅代步,害她那一陣子都不能去老人會找朋友了。後來還是老人會朋友介紹,她才趕緊就醫診治。

李漢忠說,後縱韌帶鈣化致病原因不明,可能與病人先天性體質有關,初期症狀,可能僅有頸部痠痛、或是偶爾手麻等;中期後,可能產生四肢無力、走路不穩等頸部脊髓壓迫的症狀。

他指出,通常神經損傷是不可逆的,若錯過治療黃金時間,就算手術其改善效果也是有限,所幸婦人在當下有問題立即就醫,才能恢復近9成,大約兩周就可以從不能走到行動自如!

李漢忠說,後縱韌帶鈣化發病年齡層多在50歲至70歲,如有出現莫明嚴重的頸部疼痛、四肢無力等症狀,盡早就醫檢查,千萬不要去推拿按摩,以免導致更嚴重的損傷。他也呼籲,平常要多運動、減少勞動、不做低頭族,才能讓脊椎適當的放鬆,維護脊椎健康。

復健 手術 低頭族

延伸閱讀

邱澤撞傷脊椎停工 潛入戲院看「當男人戀愛時」見暖舉

兒以輪椅推老母至公園棄屍 檢屢傳不到已發布拘提

左腕傷韌帶撕裂且有骨裂 烏布瑞拚回歸恐有難度

布萊德彼特健康變差、體力衰弱 都是裘莉害的?

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

屏東4.6地震 最大震度屏東縣3級

根據中央氣象局最新資訊,8日5時24分發生芮氏規模4.6地震,地震深度5.0公里,震央位於屏東縣政府東方34.6公里(位...

從浪子到76行者修復師 陳修將不只縫補逝者軀體也修補被留下來人的心

陳修將始終記得那個畫面。那是他入行第一年,遇到一具拖板車輾過的遺體。驗屍完,法醫跟家屬都退出後,老師傅跳上屍床,粗魯翻動破碎遺體,用水柱沖洗;遺體的臟器外露,師傅三兩下塞回體腔,用粗針麻線把身體縫合,套上壽衣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。