快訊

紐約數百具新冠屍體未葬!一年後仍在碼頭冷藏車上

台鐵1日2出包 1600車全面檢修

台鐵成功站第7142次貨物列車在成功站調車時,擠壞東主正線19號電鎖轉轍器。記者趙容萱/攝
台鐵成功站第7142次貨物列車在成功站調車時,擠壞東主正線19號電鎖轉轍器。記者趙容萱/攝

台鐵昨又連兩度出包。先是一列貨物列車傳出在台中成功站出軌,最後台鐵指是「擠岔」(操作不慎擠壞轉轍器);接著一列區間車在台北松山車站因撓性接頭斷裂冒煙。由於一個月內連續發生五次包括車軸等車下走行裝置出狀況,台鐵將針對一六○○輛所有車種的動力車全面特別檢修,預計八月底前完成。

此外,國家運輸安全調查委員會說,台鐵屢次發生未按規定兩小時內通報,最近一次是上月十一日中壢站自強號起火,最快下周將首度召開行政處分評議小組會議,研議對台鐵祭出處分。按照運輸事故調查法,可開罰五○萬元到二五○萬元。

運安會主委楊宏智說,過去基於運安會剛成立給予宣導期,但宣導期該結束了,蜜月期也過了,台鐵應更謹慎處理事故通報。台鐵則解釋,中壢站事故有在卅分鐘內通報,會再跟運安會釐清。

昨上午九時卅五分,七一四二次貨物列車在成功站調車時,一度傳出出軌。台鐵局說,經查是因操作不慎,擠壞東主正線一處電鎖轉轍器,台鐵營運安全處跟運安會都有到場了解狀況。

一一六七次基隆開往北湖的南下區間車,上午十一時十八分則於南港站發現疑似鬆軔不良,十一時廿四分到達松山站後,經司機員洽檢查員判定不宜續駛,將車子拖回檢修車庫檢查,最後確認是撓性接頭(連結馬達跟齒輪箱中間接頭)斷掉。

這已是中壢站事故迄今,第五起車下走行裝置出包。台鐵表示,已責成各機務段,對各車型車下走行部分含軔機,軔缸及車軸軸承做二級檢修特檢,並要求機廠做拆解保養時務必落實,車軸軸承十二年期限到一律更換新品。

台鐵 運安會

延伸閱讀

太魯閣號撞車前真實視野曝光 運安會證實:畫面有裁切

找到工程車第2晶片…還原滑落現場 怪手操作不當釀禍

檢扣怪手追工程車鬆脫過程…現場兩人 事發對話全都錄

滿地殘骸、碎肉 為找1公分記憶卡他們靠徒手摸到的

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

睡多久剛剛好?研究揭示睡眠時間甜蜜點

許多人都體驗過睡眠時間不夠,一整天大腦昏昏沉沉影響工作成效,長期下來還會導致一連串的身體疾病,也包括心血管疾病風險,到底要睡多久時間才夠?科學家發現似乎存在一個睡眠時間的甜蜜點。

屏東4.6地震 最大震度屏東縣3級

根據中央氣象局最新資訊,8日5時24分發生芮氏規模4.6地震,地震深度5.0公里,震央位於屏東縣政府東方34.6公里(位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。