快訊

台鐵迴送列車出軌 汐止站誤點20~30分鐘 上班族好急

影/中和景平路傳槍響!8人凌晨聚眾街頭疑施放煙幕彈 警偵辦

健康你我他/靠輔具借力使力 可減輕長照負擔

父母飲食也會控制好蛋白質、蔬果及米飯比例,穩定血糖。圖╱大內高手提供
父母飲食也會控制好蛋白質、蔬果及米飯比例,穩定血糖。圖╱大內高手提供

上有高堂要奉養,下有幼兒待養育,三明治世代的我,晚婚晚得子,三哥和三嫂正背負著與雙親同住下,得承受愈來愈沉重的照顧責任。

父母的身體每況愈下,父親有輕度失智,母親有重病在身,三哥事業和家庭兩頭燒,除了常要帶他們進出醫院看病和在家照顧之外,開銷愈來愈大,龐大醫療費用和生活開銷也愈來愈大,甚至對經濟造成衝擊。

遠在外地的我和二位哥哥及妹妹,決定開家庭會議,挪出時間,有力出力、有錢出錢,幫忙三哥和三嫂照顧年長的父母。

因工作性質,我全家在寒暑假期間搬回家全程照顧;大哥,大嫂提早退休,可以照顧白天;二哥和二嫂則配合時間負責晚上的照顧;妹妺和妹婿可以多支援經濟開銷和三餐飲食。

輔具可以借力使力減輕長照負擔,生活中可使用拐杖、輪椅、助行器、矯正鞋墊、電動床、沐浴椅等輔具,可以提升他們的生活品質。

為讓父母好好吃飯,飯前會按他們臉部及耳朵的頰車穴、大迎穴、飢點、胃點等穴;飲食也會控制好蛋白質、蔬果及米飯比例,穩定血糖,較不易發胖,避免三高惡化,影響病情。

沐浴

延伸閱讀

「銀色大門」為你送餐給爸媽 買三送一給孤老

三明治世代的照顧難題/父母住兒女家 手足分擔照顧

太魯閣號事件美籍罹難者父母公開信:在傷痛度過餘生

柯富揚/讓中醫參與長照 成為預防醫學支柱

相關新聞

金馬藍眼淚大爆發 追淚掀熱潮

每年四到八月是金門、馬祖藍眼淚好發時節,今年因為下雨少,海水鹽度變化不大,海底營養源增加,適合藻類生長,藍眼淚爆發程度更...

用餐「登記姓名+電話」! 5大速食全面「實聯制」防疫

新冠肺炎疫情升溫,全台皆進入警戒狀態。包括麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯漢堡與頂呱呱等5大連鎖速食業者,均宣佈全面啟動「實...

疫情延燒想退訂房怎麼辦? 觀光局:建議協商延期

國內疫情持續延燒,兩日來本土確診累積病例已高達23例,重創國旅,包括雙北、宜蘭、桃園,甚至是中南部都傳出退房潮,也讓不少...

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。