快訊

台灣學生睡不飽! 補習、學校兩頭燒 課業壓力「你累了嗎」

撐不住了?有人確診等2天無法入院 醫界籲規畫應變醫院收治

金門再現非洲豬瘟海漂豬 豬隻及其製品禁輸台一周

金寧鄉烏沙頭海灘在本月1日發現一隻境外漂流豬屍,非洲豬瘟中央災害應變中心今日表示,經農委會家畜衛生試驗所檢驗,今日檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性,基因片段與中國大陸分離病毒株相似度達100%。圖/縣府提供
金寧鄉烏沙頭海灘在本月1日發現一隻境外漂流豬屍,非洲豬瘟中央災害應變中心今日表示,經農委會家畜衛生試驗所檢驗,今日檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性,基因片段與中國大陸分離病毒株相似度達100%。圖/縣府提供

農委會防檢局5月1日下午接獲海巡署第12巡防區通報,有民眾於烏沙角岸際發現1隻疑似豬隻屍體,金門縣防疫所採集相關檢體後,將豬隻屍體就地焚燒掩埋,對周邊區域澈底消毒,檢體則送農委會家畜衛生試驗所檢驗。經畜衛所PCR檢測,結果非洲豬瘟病毒核酸呈陽性反應。

海漂豬今日基因片段序列分析結果顯示與中國大陸非洲豬瘟病毒株基因片段,相似度達100%。

防檢局表示,金門縣地理位置非常接近中國大陸福建省及廈門市,且臨近九龍江等出海口,偶有發現死亡豬隻伴隨垃圾漂至金門縣沿岸。金門縣政府已針對與該頭豬隻接觸的人員、車輛、器械執行澈底消毒。

應變中心表示,因應海漂豬檢出非洲豬瘟陽性,金門縣防疫所即依程序派員對發現地點半徑3公里內養豬場(僅1場)進行訪視,豬隻健康狀況良好,未發現異常情形。

農委會今依動物傳染病防治條例第28條規定公告,暫停金門縣豬隻及其產品輸往台灣及其他離島至少一週無疫情發生,方可解除管制。

根據統計,目前海漂豬檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性案例(含本案例)共16例(金門縣13例,連江縣2例及新北市1例)。

應變中心表示,最近亞洲地區非洲豬瘟疫情仍屬嚴峻,國人不可輕忽,提醒養豬農民自主落實豬場人、車(含運豬車、飼料車、化製車及訪客車輛等)門禁管制、場區定期清潔消毒等生物安全措施。

非洲豬瘟 金門 農委會

延伸閱讀

模擬海洋油污染事件 金門防災演練逼真

金門學童鼓吹陣 中市議員參訪感動技藝傳承有望

確診足跡涉及中永和 中和秀山國小晚上急消毒

金門暗夜喋血案 竟是夫妻離婚贍養費談不攏憤而揮刀

相關新聞

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

各地炎熱如盛夏 台北等10縣市亮高溫燈號

氣象專家吳德榮表示,今天至17日台灣被太平洋高壓籠罩,各地為晴午後多雲,炎如盛夏。中央氣象局也針對台北市等10縣市發出高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。