金門再現非洲豬瘟海漂豬 豬隻及其製品禁輸台一周

金寧鄉烏沙頭海灘在本月1日發現一隻境外漂流豬屍,非洲豬瘟中央災害應變中心今日表示,經農委會家畜衛生試驗所檢驗,今日檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性,基因片段與中國大陸分離病毒株相似度達100%。圖/縣府提供
金寧鄉烏沙頭海灘在本月1日發現一隻境外漂流豬屍,非洲豬瘟中央災害應變中心今日表示,經農委會家畜衛生試驗所檢驗,今日檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性,基因片段與中國大陸分離病毒株相似度達100%。圖/縣府提供

農委會防檢局5月1日下午接獲海巡署第12巡防區通報,有民眾於烏沙角岸際發現1隻疑似豬隻屍體,金門縣防疫所採集相關檢體後,將豬隻屍體就地焚燒掩埋,對周邊區域澈底消毒,檢體則送農委會家畜衛生試驗所檢驗。經畜衛所PCR檢測,結果非洲豬瘟病毒核酸呈陽性反應。

海漂豬今日基因片段序列分析結果顯示與中國大陸非洲豬瘟病毒株基因片段,相似度達100%。

防檢局表示,金門縣地理位置非常接近中國大陸福建省及廈門市,且臨近九龍江等出海口,偶有發現死亡豬隻伴隨垃圾漂至金門縣沿岸。金門縣政府已針對與該頭豬隻接觸的人員、車輛、器械執行澈底消毒。

應變中心表示,因應海漂豬檢出非洲豬瘟陽性,金門縣防疫所即依程序派員對發現地點半徑3公里內養豬場(僅1場)進行訪視,豬隻健康狀況良好,未發現異常情形。

農委會今依動物傳染病防治條例第28條規定公告,暫停金門縣豬隻及其產品輸往台灣及其他離島至少一週無疫情發生,方可解除管制。

根據統計,目前海漂豬檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性案例(含本案例)共16例(金門縣13例,連江縣2例及新北市1例)。

應變中心表示,最近亞洲地區非洲豬瘟疫情仍屬嚴峻,國人不可輕忽,提醒養豬農民自主落實豬場人、車(含運豬車、飼料車、化製車及訪客車輛等)門禁管制、場區定期清潔消毒等生物安全措施。

非洲豬瘟 金門 農委會

延伸閱讀

模擬海洋油污染事件 金門防災演練逼真

金門學童鼓吹陣 中市議員參訪感動技藝傳承有望

確診足跡涉及中永和 中和秀山國小晚上急消毒

金門暗夜喋血案 竟是夫妻離婚贍養費談不攏憤而揮刀

相關新聞

金馬藍眼淚大爆發 追淚掀熱潮

每年四到八月是金門、馬祖藍眼淚好發時節,今年因為下雨少,海水鹽度變化不大,海底營養源增加,適合藻類生長,藍眼淚爆發程度更...

用餐「登記姓名+電話」! 5大速食全面「實聯制」防疫

新冠肺炎疫情升溫,全台皆進入警戒狀態。包括麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯漢堡與頂呱呱等5大連鎖速食業者,均宣佈全面啟動「實...

疫情延燒想退訂房怎麼辦? 觀光局:建議協商延期

國內疫情持續延燒,兩日來本土確診累積病例已高達23例,重創國旅,包括雙北、宜蘭、桃園,甚至是中南部都傳出退房潮,也讓不少...

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。