自營業者3萬元紓困爭議多 去訴願案破近5年新高

勞動部今公布2020年勞工行政事務訴願案件總共3269件。記者葉冠妤/攝影
勞動部今公布2020年勞工行政事務訴願案件總共3269件。記者葉冠妤/攝影

勞動部今公布統計指出,2020年勞工行政事務訴願案件共3269件,勞動部官員說,歷年訴願案件皆約2500、2600件,去年則因勞動部推出3萬元「自營作業者或無一定雇主之勞工生活補貼」紓困方案,有申請人不服資格認定,因此相關訴願案多達753件,讓去年整體訴願量暴增。

勞動部法務司副司長郭培榮說,去年勞工訴願案3269件,除勞工生活補貼紓困案外,以勞基法、勞保條例及就業服務法為訴願案收件數前3名,分別為527件、453件及286件,占全體訴願案件38.73%。

郭培榮說,勞基法常見的訴願態樣包括加班費、休假問題、出缺紀錄未核實等,勞保條例涉及給付,就業服務法則多與移工非法聘雇、非法容留等。

郭培榮另指出,訴願決定撤銷及原處分機關如直轄市、縣(市)政府自行撤銷原處分者,共265件,約占作成決定案件數2621件的10.11%,可因訴願制度獲得救濟;另訴願人不服訴願決定提起行政訴訟部分,去年收受法院裁判164件,其中判決駁回133件。

此外,勞動部從今年起建置「勞工行政救濟案件資訊整合平台」,並在勞動部全球資訊網設置「訴願及勞就保爭議審議業務專區」連結,整合平台除可提供民眾查詢案件進度及決定書內容外,也提供線上聲明訴願、到會陳述、申請閱覽卷宗及訴願業務相關表格文件下載等便利功能。

郭培榮解,因訴願法規定訴願須在行政處分送達次日起30日內以書面方式提起訴願,但實務上常發生訴願人未能親自收受行政處分,而寄存在郵局,不論訴願人實際上何時到郵局領取,行政處分在寄存於郵局日就算是合法送達日期,已發生送達效力,導致訴願人知道行政處分內容時,可能已超過救濟期間,或是訴願人提起訴願時,資料尚未準備齊全,來不及提訴願,因此勞動部建立「線上聲明訴願」的功能,讓民眾可先在線上聲明訴願,但訴願人仍須在30日內補送親自簽名或蓋章的訴願書到受理訴願的單位,才完成程序。

勞動部 郵局 加班費

延伸閱讀

疫苗接種擬給假 1劑最多2天

經濟日報社論/稅捐稽徵法應修得更公允衡平

教育部不准世新社發所停招 行政院訴願會裁定違法

教部不同意世新社發所停招 訴願會二度認定違法

相關新聞

美股重挫 台股開盤跌破萬五關卡

受到美股昨天重挫的影響,台股今天延續512股災跌勢,開盤下跌逾400跌破1萬5000點關卡,權王台積電下跌13元來到54...

本土疫情升溫 經部:口罩庫存逾8億片絕對足夠

本土疫情升溫,中央流行疫情指揮中心提升警戒到第二級。經濟部今天表示,目前台灣口罩庫存超過8億片,每日產能為1830萬片,...

女性上班族請生理假 無須證明、可領半日薪

為營造友善女性就業環境,女性上班族可請生理假。勞動部表示,女性受僱者如因生理日致工作有困難,依法每月得申請生理假1日,無...

影/台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工都說他人超好又低調

新台灣首富張聰淵是雲林縣人,目前他位在雲林起家的兩家工廠「良興、得協鞋業公司」「頂倢行」仍有人上班,但不見機械運轉製鞋,...

供應鏈在地化2.0 全球卡位戰

「供應鏈重組」自二○一八年下半年起,從美中貿易戰開打起頭,成為熱門關鍵字;隨之而來的疫情變數,更不斷考驗全球供應鏈應變能...

台灣沒被挖掘的稀土概念公司!50歲的秀波集團如何從創辦到現在沒有虧過錢?

美中科技大戰持續進行,除了半導體外,還有一個關鍵的稀土戰,台灣有很強的半導體大廠,但很少有稀土產業。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。