快訊

台南復康巴士誤闖受困瀕「滅頂」 消防救生艇成功救出3人

缺不得的藥 食藥署要求納追蹤追溯系統

部分儲備用藥納入藥品追溯或追蹤應申報品項,新制七月上路。圖/Ingimage
部分儲備用藥納入藥品追溯或追蹤應申報品項,新制七月上路。圖/Ingimage

預防藥品短缺發生,衛福部食藥署今公告將抗生素、休克用藥等部分儲備用藥納入藥品追溯或追蹤應申報品項,盼未來系統可做到預警的功用。新制將於今年7月1日上路,未依規定申報者,最高罰新台幣200萬元。

食藥署藥品組科長楊博文表示,藥品追蹤追溯系統之前便已納入三大類,包括肉毒桿菌解毒素或疫苗等防疫藥物、大量使用等容易遭仿冒的藥品,以及笑氣、麻黃素等容易濫用的藥品。現在則是新增第四大類儲備藥品,也應申報。

楊博文說,過去本就有「藥品醫材儲備動員管制辦法」,其中軍方本列出「儲備藥品」共計25品項,要求醫療院所應作為常備藥物。

但因為有些藥品過去曾發生過短缺事項,因此食藥署希望能從輸入、製造端掌握藥品的數量、流向等,避免再度發生缺要狀況。

因此過去優先挑選近兩年曾通報短缺儲備藥品或必要藥品,選定四項藥品,包括:Bupivacaine 0.5% 注射劑型、Benzylpenicillin (penicillin G)注射劑型、Amoxicillin口服單方劑型及Epinephrine 1mg/1ml 或1mg/10ml 注射劑型等,納入藥品追溯追蹤系統。

其中,Amoxicillin、Benzylpenicillin皆為不可或缺的抗生素,而麻醉用藥Bupivacaine和休克用藥Epinephrine則在兩年內皆曾通報過短缺。

楊博文說,納入申報後便可掌握流向和數量,未來將發展預警系統。如果低於預警值首先看是否有替代藥品,請醫療院所使用;若無替代藝品則會啟動專案輸入或專案製造的方式處理。

申報新制將於今年7月上路,所列儲備藥品的藥品許可證持有藥商、從事該類製劑批發業務的販賣業藥商,應於每月10日前將上月份藥品追溯或追蹤資訊,上傳至食藥署所建置的藥品追溯或追蹤申報系統。未依規定申報業者,可依藥事法處新台幣3萬元以上200萬元以下罰鍰。

食藥署 抗生素 仿冒

延伸閱讀

甲狀腺藥主成分不足 強生活甲錠回收五批

工業氮氣充寶寶米餅危食安 食藥署急補漏追流向

端午食安把關 衛福部與地方政府啟動專案稽查

不到一個月再出包 永豐生理食鹽水不符規定回收200餘批

相關新聞

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。