延宕多時台南新亮點國圖南分館再招標 拚113年完工

國家圖書館規畫於台南新營新建「國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心」。圖/擷取自國家圖書館網站
國家圖書館規畫於台南新營新建「國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心」。圖/擷取自國家圖書館網站

國家圖書館規畫於台南新營新建「國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心新建工程」,原本預計今年蓋好,但卻因土地問題延宕至今。國圖表示,經中央各部會與台南市政府多方努力,再次啟動工程招標,已於4月30日上網公告。全案共43億元,工程費近25億元,力拚113年完工成新地標。

根據國家圖書館規畫,國圖南部分館總樓地板面積為51,011.63平方公尺,為地下1層、地上5層建築物,位於台南市新營區的文高11用地。該館以「大圖小鎮」為設計理念,將圖書館、博物館、典藏中心等主要空間,與南北向的公共軸線連接,以順暢、連續的空間配置連結周遭社區的關係,形塑一個「小鎮」的場域感。

國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心2018年(107年)11月舉行奠基典禮,當時預計最晚2021年(110年)完工啟用。不過全案延宕至今。去年台南藍營議員還要求台南市長黃偉哲切結在民國「110年」底前實際動工,否則要他退出第4屆市長選舉(民國111年),不過黃當時對日期有意見,改為切結115年。

延遲原因,國圖指出,是土地問題。日前行政院召開會議,找台南市政府、內政部等單位討論土地分屬,目前已經解決土地疑義。全案採購預算金額為新台幣24.99億元,於110年4月30日至5月27日在政府電子採購網辦理招標公告,工期845日,預定113年完工啟用與民眾相見。

國家圖書館館長曾淑賢表示,感謝各界,特別是南部鄉親的關注,將積極籌建新館工程與規畫各項創新閱覽服務,竭誠歡迎國內施工團隊參與投標,共同為國家打造世界級文化地標。

「國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心」示意圖。圖/擷取自國家圖書館網站
「國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心」示意圖。圖/擷取自國家圖書館網站

圖書館 行政院

延伸閱讀

高市輕軌二階 林欽榮要求111年底前通車到C24站

台灣應材環境教育推廣 6年來影響4萬名師生關懷環境

大甲成功路改善工程 市議員爭取130萬明天開工

5層樓可眺望海岸線 竹市大坪頂新納骨塔明年完工

相關新聞

雨勢達標高雄六龜等5區明天停班課 疫苗接種暫停

高雄市今天整天雨勢不斷,高雄市政府今晚宣布,根據中央氣象局預報顯示,高雄山區雨量為200至340毫米,依據天然災害停...

中南部豪雨注意!明鋒面滯留3天 累積雨量可達700毫米

中央氣象局表示明起到周四鋒面到,受到滯留鋒面影響,尤其今晚到周三,西南風相對比較明顯,鋒面明抵達台灣,氣象局特別提醒,西...

日月潭9蛙開心吃水 今將滿水位

受西南風影響,中南部昨清晨起狂降大雷雨,高雄、屏東還發出國家級警報。近來中南部雨勢也不讓不少水庫水情「看漲」,南投日月潭...

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

預防新冠肺炎「隱性缺氧」致命 選購血氧機有3步驟

新冠肺炎疫情近月來加溫,發生多起感染者在家猝死的案例,醫界認為是「隱形缺氧」,建議準備血氧濃度偵測儀,隨時留意,因此網路...

西南風發威! 中南部9縣市豪雨及大雨特報 注意雷擊

中央氣象局上午8時25分發布豪雨特報,西南風影響,易有短延時強降雨,今天南投縣、高雄市、屏東縣地區及雲林山區有局部大雨或...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。