車多事故也多 綠委提案電動自行車納強制險

民眾使用電動自行車有增加趨勢,民進黨立委鍾佳濱、林楚茵等人提案,將電動自行車納入強制汽車責任保險範圍。本報資料照片
民眾使用電動自行車有增加趨勢,民進黨立委鍾佳濱、林楚茵等人提案,將電動自行車納入強制汽車責任保險範圍。本報資料照片

民眾使用電動自行車有增加趨勢,車禍傷亡時有所聞。民進黨立委鍾佳濱、林楚茵等人提案,將電動自行車納入強制汽車責任保險範圍;而為避免事故車輛因未投保強制責任險,受害人需轉向特別補償基金請求補償,致使虧損,若超過六個月以上未保強制險,增列註銷牌照規定,以茲警惕。

立法院交通委員會上周四審查道路交通管理處罰條例修正草案,朝野達初步共識,明定電動車需經審驗合格、懸掛牌照等才能上路,鍾佳濱等人也提案電動自行車納入強制險。

鍾佳濱指出,台鐵太魯閣號事故後,因肇事工程車有投保強制險,提供每人理賠200萬元,這起事件讓人聯想到電動自行車越來越多,尤其電動自行車改裝後,速度可高達上百公里,卻因未納車牌,無法納保強制險,因此提案電動自行車納入強制險。

鍾佳濱指出,騎乘電動自行車因不需駕照,使用族群多是外籍移工和觀光客,撞到的事故的受害人得不到賠償,例如外籍移工收入不多,事故後回國,導致求償無門;曾有案例是移工騎乘電動自行車撞擊在巷道打掃的婦人,導致死亡,判決應給付婦人遺屬313萬元,但移工月薪僅2萬元,無法賠償,服刑十個月後遣返。

鍾佳濱說,目前汽車每年定期檢驗,強制險投保率超過百分之一百,但機車一次保兩年,沒有每年定檢,導致機車投保率約83%,金管會保險局會擔心電動自行車納保後投保率低,會導致特別補償基金虧損,因此提案可比照空汙法,若六個月未保強制險,註銷電動自行車牌照,剝奪上路權利,車主也會比較有意願投保。

林楚茵指出,都會區之外,鄉下地區使用電動自行車,因大眾交通接駁沒這麼順利,在都會地區許多人會使用Youbike,但即便Youbike都有納保,電動自行車在偏鄉因無大眾交通接駁,使用範圍拉長,卻無強制險,若遇到車禍,使用電動自行車的經濟弱勢或是年長者族群無法理賠,可能導致受害人求償無門。

電動自行車 鍾佳濱

延伸閱讀

電動自行車肇事率高 桃園平鎮警方專案加強取締1個月

影/國務機要費除罪化爆衝突 朝野立委推擠架枴子

藍委質疑萬巒豬腳 屏東縣駁斥:勿抹煞產業

藍委質疑萬巒豬腳 屏東四立委出面力挺

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

超勵志! 罹患脊髓性肌肉萎縮症 用右手食指及雙眼寫書

罹患脊髓性肌肉萎縮症的陳景維,用他唯一能控制的雙眼與右手食指,花了10個月,曾因太疲勞,導致手指僵硬,最後寫出10萬80...

第12輪疫苗開打 疫苗嚴重過敏反應五大症狀一次看

第12輪疫苗開打,BNT、莫德納、AZ等三大疫苗今起同時施打。衛福部疾管署與台中榮總今舉辦「COVID-19疫苗與心血管...

飼料漲不停 畜牧業壓力大

受到疫情影響,航運不順暢,運費高漲、塞港狀況頻傳,導致國內畜牧飼料所需的黃豆、玉米價格攀升,再加上中國大陸限電政策,工廠...

基隆捷運和台鐵脫鉤 轉進七堵和百福社區

基隆捷運出現重大變化,部分路段將與台鐵分道揚鑣。交通部長王國材昨天說,原與台鐵共用路廊的基捷確定改變路線,第一階段八堵到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。