快訊

評/內湖塞車問題怎解?他提議台北建「城東BRT」

宜蘭再增第六例確診?傳是「銀河百家樂」遊藝場員工

旅遊新驚喜 山上花園水道博物館自然生態豐富

在山上花園水道博物館也有機會觀賞到朱鸝。圖/鳥友陳宏昇提供
在山上花園水道博物館也有機會觀賞到朱鸝。圖/鳥友陳宏昇提供

台南山上花園水道博物館上周才因發現一隻超可愛的領角鴞,近日愛鳥人士又發現,還有少見的紅鸝與一級保育類黃鸝也現蹤,相互追逐,不時在枝葉間穿梭,園區自然生態豐富,讓不少遊客欣喜不已。

領角鴞寶寶上周現身水道博物館,三不五時「度咕」(台語,打瞌睡之意)萌樣,許多愛鳥人士慕名而來,沒想到找到領角鴞前,又有了新發現;連續入園好幾天的陳宏昇笑說,原本打算來拍領角鴞,雖然撲空;但卻意外拍到了珍稀的黃鸝及朱鸝出現在同一棵樹上。

陳宏昇指出,他觀察到一對黃鸝,應屬於亞成鳥,因出現在朱鸝育雛築的鳥巢附近,遭到朱鸝驅趕,兩種鳥類都非常鮮艷,一看就能認出,紅黃鮮豔的毛羽,在枝葉間追逐跳動,色彩搶眼;還有正在築巢的鳳頭蒼鷹及翠翼鳩等珍稀鳥類,鳥況豐富,出乎他意料之外。

文化局表示,水道博物館坐落在平原與山地交界丘陵地區,長期以來列為水源保護區,管制民眾進出,人為干擾相對大量減少;根據2004年成大研究團隊調查成果,光是半年間能記錄到的動物就超過百種,其中鳥類高達44種,領角鴞、大冠鷲、鳳頭蒼鷹、甚至魚鷹、蜂鷹等各類珍稀鳥禽,也都有機會在水道博物館內看到。

館方表示,為保護這些珍貴自然資產,園區內設有多支攝影機,以及24小時保全措施,館方也將持續嚴密監控與觀察,將朱鸝、黃鸝、領角鴞等稀有鳥種最新動態,都會發布在臉書,也呼籲民眾,不管發現了什麼動物都千萬別去驚擾,遠遠觀賞就好。

相當隱密的鳳頭蒼鷹。圖/鳥友陳宏昇提供
相當隱密的鳳頭蒼鷹。圖/鳥友陳宏昇提供
翠翼鳩在山上花園水道博物館草皮短暫現蹤。圖/鳥友陳宏昇提供
翠翼鳩在山上花園水道博物館草皮短暫現蹤。圖/鳥友陳宏昇提供
山上花園水道博物館自然生態豐富,罕見的黃鸝現蹤。圖/鳥友陳宏昇提供
山上花園水道博物館自然生態豐富,罕見的黃鸝現蹤。圖/鳥友陳宏昇提供

博物館 文化局

延伸閱讀

大雪山林道餵食藍腹鷴被移送 當庭寫悔過書挨罰15000元

保育類黃鸝台南築巢育雛 鳥友組團日夜守護

又見領角鴞幼鳥墜地 台南水道博物館已成棲地

迎接飛行3000公里嬌客 台東發起守護鳥兒育嬰地

相關新聞

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。