快訊

疫苗吃緊!第四、五輪打完後 庫存量將剩不到50萬劑

水果吃太多不見得好!營養師教你每天這樣吃最剛好

營養師現場教學,親子一起做鳳梨酵素。圖/童綜合醫院提供
營養師現場教學,親子一起做鳳梨酵素。圖/童綜合醫院提供

母親節將至,童綜合醫院提前歡慶母親節,今日舉辦「媽媽我愛您,旺您健康沒煩惱」活動,共有50位親子到場參與,除了一起同樂進行趣味遊戲外,也為了支持果農,特地請營養師現場教學如何製作健康的鳳梨酵素,並進行健康衛教,讓民眾更了解水果對身體的益處,及如何正確的食用水果。營養師表示,罹患糖尿病、腎臟病、胃潰瘍及肥胖者,建議一天只可以吃1至2份水果,1份約碗裝8分滿的量。

童綜合醫院營養治療科營養師林珈伃表示,台灣鳳梨種類多樣且好吃,富含許多營養素,包括維生素C、膳食纖維、鉀、生物類黃酮、鳳梨酵素等。維生素C可抗氧化,增加人體免疫力,同時也能幫助鐵質吸收,並促進膠原蛋白形成;膳食纖維則可預防便祕、促進腸道蠕動,減少有害物質與腸道接觸的時間,維持腸道健康;鉀則可維持身體的電解質平衡、調解血壓,並維持神經與肌肉功能。

另外,鳳梨中也含有生物類黃酮,天然的類黃酮是很好的抗氧化劑,其抗氧化作用可以抑制低密度脂蛋白(LDL)過氧化,預防動脈粥狀硬化。鳳梨還擁有獨有的鳳梨酵素,可幫助蛋白質消化、抗發炎,並抑制血栓形成。

林珈伃說,雖然鳳梨富含許多營養,且香甜又好吃,是許多人喜愛的水果,但罹患糖尿病、腎臟病或胃潰瘍的民眾,以及肥胖者都須注意攝取的份量,不宜吃太多,建議一天只可以吃1至2份水果,1份約碗裝8分滿的量。

童綜合醫院副院長李博仁表示,醫院營養治療科擁有專業的營養師共15名,提供民眾進行門診營養諮詢,並進行團體衛教與臨床營養諮詢指導;透過今日舉辦的活動,營養師教大家生活上的健康飲食小知識,藉由製作健康的酵素,讓民眾都能學習最無負擔的飲食。

童綜合醫院今日舉辦「媽媽我愛您,旺您健康沒煩惱」活動,共有50位親子到場參與。圖/童綜合醫院提供
童綜合醫院今日舉辦「媽媽我愛您,旺您健康沒煩惱」活動,共有50位親子到場參與。圖/童綜合醫院提供

鳳梨 酵素 腎臟病

延伸閱讀

上海消費者都在問 台灣鳳梨什麼時候進?

「女漢子」曹雅雯被鳳梨嚇到痛哭 寧願與滿間蟑螂共處

台灣鳳梨日本九州超市上架 黃偉哲拍片掛品質保證

為何吃素減肥沒瘦反變胖?營養師曝「素食5大地雷」:你犯了幾種?

相關新聞

三颱共舞! 第11號颱風「妮妲」也生成 路徑往日本

三颱共舞。位於琉球海面的熱帶性低氣壓,下午2時形成今年第10號颱風銀河,同時間第11號颱風妮妲也生成,加上輕颱盧碧,目前...

雙颱共舞!第10號颱風銀河生成 最新路徑出爐

雙颱共舞。位於琉球海面的熱帶性低氣壓,稍早形成今年第10號颱風銀河。中央氣象局預估,會朝日本南方前進,對台灣無直接影響。

清晨大地震全台有感 氣象局曝原因:還有規模5以下餘震

今天清晨5時50分發生規模6.1大地震,最大震度宜蘭4級,幾乎全台有感被嚇醒。中央氣象局說,預計這1到2周,還可能有規模...

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。