快訊

雨炸南台灣!高雄這一帶淹水半層樓高 居民心酸:無力搬家了

支持東奧國手惹怒對岸網友 小S大陸代言沒了

紓困續命 青松樂活只是冰山一角

嘉義縣青松樂活科技農業公司傳出跳票。記者魯永明/攝影
嘉義縣青松樂活科技農業公司傳出跳票。記者魯永明/攝影

嘉義縣青松樂活科技農業公司驚傳跳票倒閉,農業界人士直言不意外,因為多年前,即可看出青松體質不佳的端倪,原本在疫情影響之下,這些長期體質不佳的公司,本該逐一浮現,但因為政府大型、頻繁的高額紓困,才得以繼續,青松的例子僅只是冰山一角而已。

地方農業界人士也提到,五月開始進入夏季,也是蔬菜進口期,由於進口的貨運不穩定,生鮮產品風險更高,儘管是進入夏季,其實,餐飲賣場通路供貨業者的寒冬才正要開始。

地方農業官員表示,台灣很多地方的農業合作社場、農產公司,大多都是家族事業、近親繁殖,靠著吸取政府補助奶水生存,很多體質不佳的農業合作社,就這樣因應而生。

該官員舉例,所謂體質不佳,可以從很多細節看出來,如大多數的貨款都是開票兩周付錢,因為若一個月交貨款,公司就必須要有多餘一個月的周轉金,壓力很大;但青松開的票期卻長達六個月,票期愈長,風險愈高,業界都知道。

農糧署副署長姚志旺表示,這次疑似欠薪的青松農業公司是蔬果截切廠,是青松果菜生產合作社(包裝廠)轉投資的公司。

經查,合作社部分曾給予廠務設備補助,粗估約幾百萬元,但這次出問題的蔬果截切廠,並沒有農糧署的補助;目前檢調已介入,農糧署也會去了解契作農民損失程度。

他說,農政單位補助都是出自善意,希望合作社場可以跟農民契作,但確實很難掌握到每家公司的經營狀況,政府對於合作社場都有考評機制與管制,未來申請補助的合作社將會更謹慎去評估其營運績效、運作是否正常。

農糧署 農民 生鮮

延伸閱讀

一葉知秋!青松積欠貨款上億 農業界:體質不佳早該倒

青松只是開端? 農業圈憂心骨牌效應仍有未爆彈

「青松樂活」傳跳票 嘉縣府昨勞檢

曾揚言當「蔬果界台積電」卻跳票 老闆疑早搬現金逃出國

相關新聞

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。