蔬果界台積電倒閉 恐骨牌效應

嘉義縣青松樂活科技農業公司傳出跳票。記者魯永明/攝影
嘉義縣青松樂活科技農業公司傳出跳票。記者魯永明/攝影

號稱要當「蔬果界台積電」的嘉義縣青松樂活科技農業公司,日前驚傳跳票欠薪,負責人全家疑似已潛逃出境,引發農業圈熱議,認為青松是中部指標性的大型蔬果包裝場,也是政府近年大力輔導挹注的公司,若連這麼知名的公司都會倒閉,未來三個月恐將引發「骨牌效應」,中下游廠商會跟著接連倒閉,影響到基層農民

雲林青農會長陳鳳義表示,受疫情影響,餐廳外食人口嚴重降低,導致消費端購買力跟著下滑,連帶影響農產品價格,不僅農民受苦,通路商也受苦,今年至少已倒了三、四家類似的公司,未來狀況只會愈來愈多。

地方農業人士表示,青松連帶本身資產、廠房、設備、積欠的帳款、聯貸銀行債務加起來,推估上看十億元,且青松算是上游廠商,青松一倒,上游積欠中游,中游再積欠下游,只要一關卡住,帳目也會一個拖過一個。

菜農林佳新表示,青松是大型、老牌的蔬果包裝場,西螺果菜市場有很多中盤商都與之合作,影響範圍甚廣,光是單一戶,被倒的帳款損失就超過兩、三千萬元。本月初,已有一家做高麗菜、青花菜的業者倒了兩億元,再加上這幾天青松也倒,骨牌效應將顯現。

林佳新更預言,恐怕還有兩、三家未爆彈,主要是業界不看好這幾家公司,因資金缺口大,菜款拖延,過去帳款都是半個月、一個月算,但現在開票開六個月的,菜價若持續「平穩」下去,不出三個月,周轉不出來,下游農民會更慘。

陳鳳義表示,今年農民被倒帳的、收不到帳款的情況頻傳,有聽到地方菜農,最高就被青松倒三、四百萬元。換句話說,少了青松這個通路,上下游都會受到影響,尤其是下游原來供應商、生產的農民,沒有了這個大型通路,菜要賣去哪裡,目前市況已經低迷很久了,這些菜若再倒回市場,菜農未來堪慮。況且農民出貨是固定的,通路商打契約也是固定的,若消費力持續薄弱,最後受重傷仍是末端農民。

農民 林佳新 疫情

延伸閱讀

一葉知秋!青松積欠貨款上億 農業界:體質不佳早該倒

青松只是開端? 農業圈憂心骨牌效應仍有未爆彈

聯合報黑白集/「韓家軍」內訌演義

台積電南京擴廠 中國分析師強烈呼籲官方制止

相關新聞

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

全台有感! 18:41發生規模5.6地震

晚間18:41台灣地區發生規模5.6地震,南投縣仁愛鄉深47km,投4中4彰4花4宜4苗3雲3竹3嘉3東3桃2北2高2南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。