汽燃費改革有望 交通部透露:朝重量或里程徵收研議

現行汽燃費為隨車徵收,隨著電動車興起,再加上減碳能源話題受到各界關注,汽燃費改革話題討論多年。本報資料照片
現行汽燃費為隨車徵收,隨著電動車興起,再加上減碳能源話題受到各界關注,汽燃費改革話題討論多年。本報資料照片

現行汽燃費為隨車徵收,隨著電動車興起,再加上減碳能源話題受到各界關注,汽燃費改革話題討論多年。交通部次長陳彥伯今上午在立院交委會透露,指已交代運研所研究,目前會朝向全車重量,或是里程徵收的方式進行研議。

立委李昆澤林俊憲等人今上午在立院交委會時再度提及汽燃費改革話題。李昆澤說,汽燃費每年徵收高達530億元,是可以確保相關道路維護管理的費用,但最讓人詬病的是公平的問題,也就是無法反應車輛的使用量、道路使用量,這是汽燃費隨車徵收的問題,若可以改成隨油徵收,不僅可以反映車輛使用量,還可以鼓勵購買電動車。

李昆澤也說,隨里程徵收,涉及車上的診斷設備,可能會增加車輛的安裝成本,交通部在面對社會大眾繳納汽燃費時,應該要讓民眾知道相關公平性和相關經費來源使用方式,說明隨車徵收優缺點、隨油徵收、隨里程徵收的優缺點。

林俊憲則說,電動機車愈來愈多,逐年暴增,不用繳交燃料稅,但卻有使用道路,基於使用者付費的概念,既然使用道路,但大家就應該要共同分攤道路維護費,目前政府只補助購買電動車,卻沒有補助稅金,政府法令明顯跟不上時代。

陳彥伯表示,隨油徵收大概只會收到200億元,根據估算,如果要收到530億元汽燃費,自用小客車每公升油價要應加3.7元,也就是將近4元。

陳彥伯說,考量徵收成效,里程徵收是未來走向,隨著科技進化成電動車後,車上設備可精準記錄,目前已交代運研所研究,會朝全車重量,或是里程徵收的方式進行研議。

陳彥伯 李昆澤 林俊憲

延伸閱讀

「利潤少又要躲火車」低價、缺工 台鐵工程陷惡性循環

王國材 首提台鐵國營「公司化」

林俊憲:孫文要是真成仙 第一件事先懲罰現在的國民黨

台61台南將軍增設休息站 地方爭取現曙光

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

藝文鬆綁! 11月2日電影院開放飲食、演唱會開放搖滾區

行政院今天宣布鬆綁防疫管制措施,文化部發布新聞稿表示,自11月2日起電影院開放飲食、演唱會開放搖滾區、室內外藝文活動不受...

花蓮縣壽豐鄉20時38分發生「淺層地震」 規模3.3、最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天晚間8時38分發生芮氏規模3.3地震,地震深度9.2公里,震央位於花蓮縣政府南南西方27.9...

推動循環經濟!他們把咖啡渣變隨行杯 吸引大企業採購

為將循環經濟理念融入日常生活中,環保署今天在松山文創園區舉辦「循環經濟新創展覽」,有年輕團隊用咖啡渣加壓製成隨行杯、便當...

獨/國道公車司機打疫苗太集中 沒人力開車班次恐大亂

第12輪第二階段疫苗昨天上午起開放預約,只要是在7月16日前已打第1劑莫德納的18歲以上民眾可預約第2劑莫德納,吸引23...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。