快訊

影片曝光!隋棠放任孩子嬉鬧遭控惡鄰居 警聽聞聲響按鈴卻無人應門

土耳其阿達那機場大塞車 40人台灣特搜隊「卡飛機逾3小時」無法救援

睡衣、牛仔褲可重覆穿幾次不洗? 你以為不用洗的衣物「最髒」

期待! 彭啟明:5月中旬前 可能有較典型梅雨鋒面接近

這波最旺盛的對流雲帶,預計在中午前會東移。圖/取自氣象局網站
這波最旺盛的對流雲帶,預計在中午前會東移。圖/取自氣象局網站

天氣風險公司總經理彭啟明在臉書粉專「氣象達人彭啟明」表示,昨天開始接近台灣的這波鋒面,成果很不錯,昨天是以苗栗以北為主,昨天深夜到今天清晨擴展到南部,這兩天累積降雨以中部以北為較多,苗栗以北累積最多降雨已經到50-70毫米,台中、南投、彰化、雲林到嘉義,也有20-40毫米,台南高雄到屏東則較為零星,是4以來的最大一場降雨。

彭啟明說,雖然這對嚴重的乾旱來說,仍有很大差距,恐怕還需要五場以上類似全台降雨的雨勢,才有機會逐步解除西半部的限水燈號,但至少有一場累積的降雨,總算讓壓力不要那麼沉重。

他說,這波最旺盛的對流雲帶,預計在中午前會東移,台灣上空會顯著緩和,但仍有殘存的水氣,下午轉局部陣雨,晚上開始逐步轉乾轉晴,由於下過雨,後面有點東北風南下,晚上有點涼,目前北部18-19度,中南部20-22度,今天白天回幅度有限,北部約22-23度,中南部24-25度,東半部23-27度。

彭啟明說,明天開始顯著的轉乾,伴隨東風到偏南風,預計很快周末就到中午高溫30度以上的天氣,相對炎熱許多,和今天有顯著落差,要留意改變。

彭啟明表示,從周五到周末都將是典型的夏季天氣類型,中南部靠山區有些午後局部陣雨發展機會,和前幾天的午後陣雨類似,不算太多或很廣泛的午後雷陣雨。類似的天氣將持續到下周二,下周三、周四預期也有波類似的鋒面接近,這波仍不是典型的梅雨鋒面,還是像這波的春天鋒面,降雨的時間點及降雨程度仍有變動空間。

彭啟明說,好消息是,大趨勢上5月中旬前,有利於梅雨鋒面發展的條件正在逐步醞釀當中,可能在5月10日到15日間,台灣附近有波有利於梅雨發展的條件,可能會有較典型的梅雨鋒面接近,梅雨鋒面接近時間點及降雨量,裡面涉及到許多大尺度及中小尺度的變化,到目前為止科技上仍較難有超過一兩周以上的預估,只能從趨勢上來看,有時候對流雲系位置偏北,降雨有時候就落在海上,更需要定期的修正。

延伸閱讀

期望梅雨解旱象恐怕不樂觀? 彭啟明:只能靠颱風接近

4月降雨嚴重偏少 彭啟明:大雨解旱象恐要等到6月

洗澡前1動作省下5公升水!氣象專家曝:每日可省20萬噸水

沙塵襲台! 北部淪陷 彭啟明:關緊通風門窗、少出門

相關新聞

怪美的! 台灣燈會3迷因「另類花燈亮點」 醜臉嫦娥、烹兔肉西遊記、李宗瑞獄友花燈

台灣燈會有另類亮點,你發現了沒! 2023年台灣燈會在台北市盛大舉行,最大宗主燈區座落在國父紀念館週邊,現場展出許多精美的花燈作品,為大家帶來3個「另類花燈」,近期在社群論壇上紛紛引發討論的有惡臉嫦娥

高雄人嗨爆!釜山航空「高雄-釜山」將復航,夏季航班表出爐

高雄飛釜山復航!釜山航空於今(7)日在臉書發出「高雄-釜山」復航的好消息,將自3/29起恢復「高雄-釜山」航線,恰好正值韓國櫻花季,行李箱拿出來,準備出發釜山吃美食、賞櫻花啦! 高雄人歡

6千株櫻花盛開!2/14情人節「千櫻園」開放 到「遠得要命」福壽山農場賞夢幻粉櫻

今年要到哪追逐春天的氣息呢?連自己人都戲稱「遠得要命農場」的福壽山農場,裡頭種植6千多棵櫻花的「千櫻園」,每年從1月底到3月初會有不同品種的櫻花接連盛開,花況超壯觀。今年還選在情人節2/14這天開放,趁著月底連假,快帶心愛的他/她來趟浪漫粉櫻之旅~

百貨「萌兔」現身 從台北東區逛到信義商圈一路美拍

2023台灣燈會在台北,從台北東區到信義區不少指標百貨紛紛響應,推出兔年巨型應景裝置,另外,隨著情人節將至,也有百貨打造...

賞櫻再享星巴克買1送1!星巴克賞櫻必訪門市4選,無料賞櫻「買一送一」

賞櫻配咖啡好Chill!2/4立春,櫻花帶著春天氣息綻放,賞櫻不必非得到山上、秘境,以下4間星巴克門市同樣可以欣賞粉嫩櫻花,喝杯咖啡坐下賞櫻更為愜意。加上即日起至2/14的數位體驗活動,享受星巴克買一

台粉瘋狂!韓星入境隨俗打卡「台灣燈會」 踩點這區拍同款

韓星打卡台灣燈會!AOMG演唱會台北站於今(5)日登場,演出歌手金有謙於4日在IG上PO出兩張照片,第一眼就讓不少粉絲認出是在台灣,引發網友熱議,留言中也看出台灣粉絲們的驚喜反應,紛紛表示「完全入境隨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦