快訊

中國良心企業家為何遭重判?「孫大午案」震驚各界

幻象戰機迎選手榮歸花數百萬 省錢市長柯文哲這樣說

工業氮氣充寶寶米餅危食安 食藥署急補漏追流向

日前有業者以工業氮氣充填寶寶米餅釀食安危機,但因氮氣現為食品原料,每年用量、流向根本查無可查。食藥署近期開專家會議,決議改列食品添加物補漏洞,強化流向追查。

國內日前爆發不肖業者以非食品級氮氣充填寶寶米餅,引爆食安危機。實際上,氮氣在食品中運用相當廣泛,舉凡太空包洋芋片、咖啡包、茶包等都會用到,這次食安事件發生後,氮氣食安問題引發各界矚目。

衛生福利部食品藥物管理署北區管理中心科長魏文進近日接受中央社記者電訪時表示,這起事件發生後,食藥署才驚覺竟有業者違規以非食品級氮氣充填食品,但因目前氮氣依法以食品原料管理,迄今無法掌握國內食品界實際用量。

魏文進說,事發過後,食藥署已針對10家米餅製造廠展開稽查,要求業者逐一提供氮氣來源,確認是否為食品用氮氣,並未發現有業者違規。

食藥署食品組科長廖家鼎指出,礙於現行規定,食藥署根本無從掌握氮氣來源,因此日前曾召開專家會議,決議將氮氣改列食品添加物管理,未來業者需做查驗登記、建立追蹤追溯系統等,強化上下游流向管理。

廖家鼎說,氮氣本身是大氣環境中占比相當大的惰性氣體,由於安全性高,因此廣泛運用於食品工業填充使用,主要用來延緩零食、洋芋片氧化,維持食品品質,填充的氮氣大多在開封的一瞬間就會溢散掉,因此過去才以食品原料管理,管理強度較弱。

廖家鼎表示,因應寶寶米餅事件,未來氮氣除了將列入食品添加物管理,也將比照世衛組織食品添加劑聯合專家委員會(JECFA)標準,要求食品級氮氣純度須達99%、氧氣小於1%,相關草案預計今年下半年出爐,明年至112年上路。

廖家鼎強調,目前氮氣以食品原料管理時,即便違規也會給予限期改善,未來列入食品添加物以後,一旦發現違規就會直接依法開罰新台幣3萬至300萬元。

食藥署 食安

延伸閱讀

影/豬隻死亡全面納保 保障養豬戶與食安

大陸Q1工業企業利潤增1.37倍

端午食安把關 衛福部與地方政府啟動專案稽查

美牛剛被驗出含萊劑 食藥署火速宣布「美豬都沒萊劑」

相關新聞

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。